※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

イライラが止まらず、上手く躾けが出来ません。もうすぐ3歳になる息子は…

イライラが止まらず、上手く躾けが出来ません。

もうすぐ3歳になる息子は発達が遅く、まだ診断はついてたいませんが、グレーな感じで市の発達相談に行ったり。保育園では加配を申請しています。
「おうちにかえろう」「こうえんいく」など一部2語文で話せますが、大半が宇宙語で意思疎通が困難です。
多動の傾向もあり、とにかく走り回ります。
はじめての場所や病院では、ジッと周りの様子を伺っていますが、慣れた場所ではすぐにダッシュです。

今日もスーパーで、最初はカートに乗っていましたが、すぐに脱走。急いで追いかけようとしたら、私が人にぶつかってしまい。。謝罪している間に子供はいなくなるし。。
結局、カートをおいて店内を探し回り、俵担ぎで退店。
イライラして、車で子供を怒鳴りつけてしまいました。

家の中にいても、すごい勢いで飛びついてきたり。物をぐちゃぐちゃにしたり。。大きな声をだしたりでイライラ。
公園が1番楽ですが、寒いし、帰る時がこれまた大変で、なかなか帰れずイライラ。。

感情的になってはいけない。ちゃんと説明してあげないと!と思い、最初はゆっくり伝えるようにしていますが、全く理解した様子なく走り回ったり、暴れたりすると、イライラが抑えられず、怒鳴りつけてしまいます。
怒鳴ると子供もさらに荒れてしまい。。悪循環ですし、子供の発達にもよくないと分かっているのに、結局最後は怒鳴ってしまいます。
特に平日はフルタイムの仕事+ワンオペで、時間にも追われて余裕が更になくなり、少しの事でも大声で怒ってしまったりしています。

お店でお利口にカートに乗っている子の親が羨ましい。
大半の子が出来る事が、出来ない事にも『仕方ない』
『特性だ』とわかっていても、『どうしてできないの?』と思ってしまい。。。イライラして子供にキツくあたってしまう事もあり。。
子供がちゃんと出来ないのは、私の育児が悪いせいなのかも。。と子供が寝てから毎日落ち込みます。

コメント

はじめてのママリ🔰

まだ、私の場合は年齢的にそーゆー時期なんだと思うのですが、次男が知らんところでも放てばダッシュ(歩くということを知りません笑)、スーパーで何も持たせなければカートになんて座ってくれないし、手もなかなか繋いでくれないって感じです😅

ほんっっっとにイライラしてしまいますよね😞
私も最初はすぐ大きな声で怒ってしまったりしてました、、

ですが、だんだん怒鳴ったりする方が響いてないかもと思いはじめグッと堪えて逆に冷めて見るようにしたら、意外と息子には効果がありました!
まだ全然いうことは聞かないしで、イライラしますがもう外に出たら安全優先でカートで本当は嫌ですが、座ってて欲しい時は動画を見ててもらったりしてます🥲

ママさんもお仕事もワンオペもされていて、専業主婦で余裕のない私からしたら、すごいなと思います😖

あまり自分を責めすぎず、余裕が持てる時に少しずつ関わり方を探すでいいと思います🙂‍↕️
(偉そうになってしまいすみません、そんな気はないです、、)

男の子ママ

私も全く同じような感じです…

駐車場とかでも飛び出してっちゃうしスーパーなんて1人でどっか行って連れ去られるんじゃないかと思う程です😭

でも駐車場を飛び出すとか1人でどっか行くとか命に関わる事だからダメなものはダメで私は怒鳴っちゃってます…
でも、怒鳴った後に冷静になって「ブーブ来たら痛い痛いなってママとバイバイになるよ?」とかわかる言葉で伝え続けたりしたら外では「てて」と手を繋いでくれるようになりました。

我が子の大変さは我が子を育ててる自分にしか分からないし子育てしてるとイライラすること沢山あるけど我慢しない程度に我が子と関わるのもひとつの手かと思います🥹