旦那さんが手づかみ食べを嫌がる方はいらっしゃいますか。うちの夫は手が汚れるのが嫌で、手づかみを阻止しています。子どもにはスプーンで食べさせていますが、皆さんの旦那さんはどうでしょうか。
旦那さんが手づかみ食べ嫌がる仲間いますか〜🙋♀️笑
うちの夫は手が汚れるから手づかみ食べさせません😂
上の子の時もだったのですが、自分がそう育てられたそうです(そんな幼い頃の記憶あるんかい笑)
当時手づかみ食べのメリットを説明しましたが考えを変えてくれず、今も阻止しています😔
パンなど大人も明らかに手で食べる物はいいみたいです笑
机に食べこぼした物を手で触ろうとしたら、すかさず息子の腕を掴んで机を拭いています…
夫は朝食は食べませんし平日は仕事が忙しく、一緒に食べるのは土日(仕事の時もありますが)の数回だけなので、私だけの時に好きにさせようと、もう割り切って目を瞑っています。
一緒に食べる時は、私が息子にご飯をあげながら自分も食べる(催促がすごくて自分の分はあまり食べられません😂)
→先に食べ終えた夫が代わり、夫が息子にご飯をあげる
といった感じであげています。
今日の夕食でスティックのお好み焼きを用意したんです。
私は手づかみで食べさせていて、夫と交代した後どうするかなーと思っていたら、息子の両手をしっかり拭いてお好み焼きのお皿を届かないところに移動して、スプーンで食べさせていました😂
息子は食べ物が届かないところに行ってしまったのでギャン泣き。
その後は普通に食べていましたが。
何かの当てつけか?笑と思いました。笑
手づかみをさせない男性がまあまあいるって聞いたことがあるのですが、皆さんの旦那さんはどうですか?
大きくなったらスプーンや箸使ってもらわなきゃいけませんが、まだ1歳ちょっとなんだよなあ…😂
- かな(1歳3ヶ月, 3歳9ヶ月)
はじめてのママリ🔰
うちの旦那は最初嫌がってましたが、うちの子が食い意地張っているせいでスプーンを奪って食べようとしてぐちゃぐちゃにするので、まだ手づかみ食べの方がましだと諦めたようです🤣
汚れるのが嫌なのもあるみたいですが、なんとなく手づかみ=躾がなってないってイメージがあったみたいです🤔
ままり
うちは逆に私が嫌で、上の子あまりさせてなかったのですがそうも言ってられなくなり下の子は自由にさせてます!
掃除するのが嫌とかですかね?
1歳ちょっとだとそろそろスプーンじょうずに使えますよね💕けど4歳の息子もいまだに手を使って食べてるので、諦めも肝心です😂
コメント