実家への感謝とともに、金銭面や過去の失敗についての不満を抱えています。自己肯定感が下がりつつも、子どもには良い人生を望んでいます。
実家には今までお世話になった恩はもちろんあります。
大学も行かせてもらっても申し訳ないです。
でも子どもはお金がかかるとしょっちゅう言われます。
心のどこかで、こんなに言われるんだったら進学なんかしなければよかったと後悔しています。
でも進学したから今そこそこの就職先で働けています。
自分で学費を返済すると言っても、親は他の兄弟の学費も出してるからお前は出さなくて良いと言われます。
でもお金のことを言われるし、私が受験に失敗したこともグチグチ言われます。
過去の私の子どもの頃の失敗も私の子どもや夫の前で、平気でペラペラ話します。
どんどん自己肯定感が下がります。
でも私の子どもには良くしてくれるので、たまに顔を出しに行っていますが、正直私より他の兄弟の方が可愛いでしょうし、私自身生まれた時から障害をがあるため、それも親として苦労したので嫌だったんだと思います。
障害を持って生まれた身としては、悲観せずに、まともに生きてきたと思います。
でもこの年になって色々と気分が下がることが増えました。
とりとめもない文章で申し訳ありません。
ただの愚痴です。
ただただ自分の子どもには良い人生を送って欲しいです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ
親御さんは、子どもを思い通り(理想通り)に育てたかったんでしょうね。
それって親御さんが自己肯定感が低いからだと思います😄
あなたは自分に満足されていらっしゃるので、悪い連鎖は断ち切っていい子育てができると思いますよ👍️
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
そうですね。きっと自己肯定感低いんだと思います。
子ども達には悪い連鎖を断ち切りたいと思います。