※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊娠・出産

初めての出産それも高齢(40半ば)です。出産は里帰りではなく家の近くで…

初めての出産それも高齢(40半ば)です。

出産は里帰りではなく家の近くでします。

実家は車で高速乗って1時間はかかりません。

出産後平日日中は私1人のワンオペだと思います。

実家に帰った方が良いのでしょうか?

帰らずとも出来るでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

結論から言うと帰らずとも出来ると思います。
やらなきゃいけないので。
もしご両親が手伝ってくれるならそれに甘えてもいいと思いますよ☺️

key

35歳で初産でした。
もともと親との距離(心の)が遠いので
全然不要でした。
そりゃ産後はしんどかったですが(旦那が)ひたすら寝て起きてを繰り返して生きていました!
自身の食事が大変で宅配とか頼みましたが添加物オンパレードで無理すぎて
具沢山味噌汁と米があればいいやと思って過ごしました。
里帰りって必要かな?私は逆に1人でいる方が楽でした。
なんとかなるしなんとかする でも思ってるよりなんとかなります 沐浴も私のお風呂も最初は怖いけど新生児は泣くけどじっとしてますので💓
行政の支援もありますから活用するのもいいと思います
私は息抜きと知恵をもらいに何度か半日のデイケア赤ちゃんと一緒に行きましたよ(^^)

京太郎

実家でどのくらい援助してもらえるかによりますが、初めての育児なら2週間でも1ヶ月でも実家に帰ったほうがいいと思います。お母様は時代は変わったと言っても子育ての先輩ですから。いざとなれば切り上げて自宅に帰ってきてもいいし。

ご両親がまだお仕事をされてて日中誰もいないなど、帰っても何もしてもらえないなら住み慣れた家のほうが落ち着いて過ごせると思います。
ご主人は家事育児に協力してくれそうですか?

私は1人目の時は、産後、実家に1ヶ月ほど帰り、2人目以降は帰っていません。

はじめてのママリ

私は第1子の時里帰りしましたが
母が働いており、夫も育休を取れる状況でもなく昼間は自分一人で赤ちゃんを見る時間が不安でならなかったです。ですが母が帰宅したり休みで家にいる時は経験者が近くにいるだけで心強かったです。
想像以上に最初は右も左もわからずずっと緊張していたので💦
現在第2子妊娠中ですが、母も働いているので今回は里帰りしない予定です。
身体もボロボロで回復していないまま育児が始まり、想像以上に最初は大変だと思うので個人的には頼れるところがあるなら頼った方が良いかな、と思います。
良い選択ができるといいですね☺️