ワンオペ育児って大変ですか?私は大変だと思ってるのですが、大変じゃ無…
ワンオペ育児って大変ですか?
私は大変だと思ってるのですが、大変じゃ無いみたいな事を旦那に言われて、旦那に腹立つ&自分に自信なくなってます。
すみません吐き出しです。
1歳2ヶ月の女の子を育ててます。
旦那は朝7時前に出て夜は20時頃に帰ってきます。
なので娘が起きてる時は会ってません。
娘が3ヶ月のくらいのときに旦那の海外赴任が決まり、そこから旦那は単身赴任。
私は娘と、娘が1歳になるまで実家にお世話になってました。
旦那は長期連休中に数日帰国してました。
1歳になり、3人で海外での生活が始まったのですが、平日はずっとワンオペ
娘は後追い、抱っこ要求が凄くて、料理は昼寝中やぐずりながらもおんぶしたり抱っこしながらつくってますが、もまともにできません。
実家で暮らしてる時は、私が支度とか料理してる時は親が娘を見てくれたりしてたので(ご飯や風呂や寝かしつけ等は全て自分)どうにかできてましたが、今は完全ワンオペで、恥ずかしい話ですがワンオペの大変を痛感してます。
慣れない土地で言語も通じず、当然ながらマイカーもなく運転もできず友達もまだおらず、環境の変化だけで気づかないようにしてますがストレス感じてるのに、「支度しながら子供を見るの大変なんだよね」と旦那に言ったら、笑いながら首を傾げられました。
第一子で小さい子を連れて外国に来たのにこいつは何なんだよって感じで腹が立って仕方ないとの、自分が出来が悪いのかなど自分に自信がなくなって泣きそうになりました。
乱文失礼しました。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
夫は朝8時〜22時頃まで帰ってこないのと、出張も多い為4歳6歳のワンオペです。
慣れましたが勿論大変ですし、夫に大変じゃないというような事を言われたらブチギレます。
外国でワンオペなんて精神的にもしんどいのは当然です。
質問者さんが出来ないのが悪いのではなく、仕事でなかなか育児参加出来ないながらももっと感謝を伝えるなり精神的に妻をフォロー出来ない旦那さんが悪いんですよ😇
しんどい時は育児なんて子供さえ生きてればちゃんと出来てるくらいのスタンスでOKです。
ママリ
大変な時もありますが、子供1人なら案外のんびりしてたし、慣れれば何ともなかったなと思います💡
ただ、言葉も通じない海外で…ならきついと思います💦
はじめてのママリ🔰
私は上の子が産まれた時から今もずっとワンオペで実家も遠方で頼れず 夫は仕事が激務でほとんど家に居ない為1人で全てを頑張ってきました😊
うちは年子なのと子供達が産まれる前からいる2匹のワンちゃんのお世話もあり大変でしたが慣れればなんとかなりました😊
お子さん1人でワンオペならなんとかなると思いますが、慣れない海外っていうのが1番しんどいかな…と思います😭💦
私もその時の環境が海外だとちょっと辛いな…と思ってしまいます😢
コメント