産後5ヶ月です。妊娠前、妊娠中、産後と旦那の些細な言動にイライラしま…
産後5ヶ月です。
妊娠前、妊娠中、産後と旦那の些細な言動にイライラします。
旦那は鈍感なタイプで相手の気持ちを考えて行動できるタイプではないので、私が嫌がるようなことをよくしてきます。
旦那と話していて私がイライラするようなことがあると、
そのイライラが徐々に大きくなり、イライラMAXになると
私が感情的になってしまい、感情のコントロールが出来ず、
旦那に暴言を吐いたり、旦那に物を投げたりしてしまいます。
そんな自分が嫌になり、涙が出てきます。
本当は、暴言を吐いたり、物を投げたりしたくないですが
コントロール出来ず、そうなってしまいます。
イライラの感情をコントロール出来る良い方法はありますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
同じ産後5ヶ月ですが、全く同じ状況でびっくりしました!
悩んでいるのが私だけではないということにまず救われました🙏🏻
投稿してくださりありがとうございます😿🤍
うちではまず、"産後は多くの女性がこういう状態になってしまう"ということを旦那に理解してもらうことから始めました。
"ただ嫌いで怒っているわけではないこと"を旦那はわかってくれている ってだけで怒り狂った後の自己嫌悪がすこし減りました。
あとイライラが爆発しそうになった時はクールダウンをするためにトイレに閉じ籠ったり、外の空気を吸いに行ったりしています💦
そして漢方治療を始めようかなと思っていたところです…
産後のホルモンの影響?なので、自分の感情とかではもうどうしようもできないですよね😇
はじめてのママリ🔰
ちなみに旦那のタイプも全く同じです。
1から100まで言わないととわからない鈍感マイペース男です🙃笑
こうで、こうだから、こうなんだよ、と事細かく説明しないと理解してもらえないのですが
説明しているうちにだんだんこちらも声が大きくなって、そのままヒートアップして関係ない暴言吐いたり
物を投げたり、体を強く押したりしてしまいます…😟