※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

選択一人っ子(予定)の方。自分で選んだこととはいえ2人目、3人目報告…

選択一人っ子(予定)の方。
自分で選んだこととはいえ
2人目、3人目報告見てしまうと
焦り?ザワザワしませんか?🥲
私の場合、絶対欲しくない!ってわけじゃなくて
お金とかメンタルとかキャパとか
難しいけど、そこが解決できれば
自分の本音としてはもう1人、と思ってるのも
競争みたいに感じる理由かもしれません。

人は人、自分は自分ときっちり考えられて
なおかつ無神経なことを人に言わない
押し付けない人のことほんとに尊敬します。
(友人で自分の芯はしっかりあるけど
芯がない人のことを責める子もいたので、、
そういう人は尊敬できないなと思ってます。)

コメント

はじめてのママリ🔰

わかります💦
自分で選んだのに本当に一人っ子でいいの?後で(産めない年になってから)後悔しないかな…って不安になったり、自分たちで決めたことなのに弟妹ができる♡と喜んでいる娘の友達を見て娘に申し訳ないような気持ちになったり…
だいぶ揺れました。
でもこれ以上ブレないぞ!!と思って一人っ子だからこそ入れてあげられる高めの保育園に入れました。

そしたらなんと予定外の妊娠😂

今度は一人っ子だったら〇〇してあげられたのに…一人っ子ならこんなに子供にイライラしなかったかも…一人っ子のお友達はもっと愛情と手間をかけてもらってるのにな…と🥲

結局芯がなくはないけどその芯が柔らかめの私はどっちになってももう片方が良かったのでは⁉️と不安になるのです😂

そのことがわかっているからこそ、不安になったり人が羨ましくなっても まー、私どんな選択してもそう思う性格だからな!と開き直れています🤣

• ママリ

ママリ

確かに!!2人目産まれたら、余裕ありそうな1人目ママさんのこと羨ましく思いそうです、私😇
    そういう性格だ!って開き直るの良いですね✨私もそうやって考えたいと思います!

• 1時間前
みー

わかります!!
妊娠中も出産も産後もキツすぎてもう産めないなーと思うのと、2.3人ってなると金銭的にも一人っ子の予定ですが、理想は2人、、😣

旦那と2人の時間も大事にしたいので周りに惑わされず、我が道を貫こうと思います!笑

• ママリ

ママリ

2人目の産後、絶対家族に迷惑かけることが予想できるので家族の幸せのためにも1人…旦那もそれで了承してるし…と思いながら理想を追い求めてしまいます。自分が2人育てられるパワフル母ちゃんなら良かったのになと…
    しかし自分の性格はそう簡単に変えられそうにないので、後悔しないように我が道を貫くの大切ですね!

• 1時間前
すず

分かります。
今年30になるので年齢的には
今ですが、一人目が切迫で長期入院していたり自分のメンタル的に一人でも毎日バタバタなのに二人になったらストレスでハゲそうです😅
金銭面でも一人なら何不自由なく
好きなことさせてあげられるけど
二人だと我慢させることもあると思うのでそれが嫌だなと思ってます。

• ママリ

ママリ

ほんと、私の場合は子供2人になったら自分がイライラして、家族に迷惑かかるの目に見えてるんです…仕事の制限も増えますし悩ましいですよね🥲
    私自身も1人っ子でお金の面であまり苦労しなかったので子供にそうしたいって気持ちもあります!その反面、過干渉だったり兄弟と親の愚痴を共有出来なかったり嫌だった事もあるので、気をつけようとは思いますが子供にそういう想いしてほしくない気持ちもあります…正解がないからこそ難しいですね…

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

割り切るのに5年かかりました!我が家の理由は、キャパもありますが1人目の妊娠出産で色々あり、生まれてからも持病があることで、2人目に手をかけている暇が無かったからなんですが、、、家事育児の一部を代行すればイケるのでは?と逃げ道があったので余計に割り切るのに時間が💦

まだ10ヶ月の頃は、少し楽になってきたタイミングだったり、周りが2.3人と続いていくタイミングで揺れまくってました。。。

• ママリ

ママリ

まさに、もうすぐ第一子1歳というタイミングで2人目妊活始めたんだ〜とか予想外の年子!などの話題が増えてます!5年間…長いですね🥲でもいつか割り切れるのかなと思うと前向きな気持ちになれました!
    こうしたらいけるんじゃ?って逃げ道?どうにか2人目作ろうとする理由考えちゃうの凄い共感します!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

選択一人っ子で、今でも「最高の選択したな」と思っています😄
丁寧な子育てがしたいと思っていて、実際に思い通りの子育てができているからだと思います。

なので、報告みてもザワザワどころか祝福モードです✨
赤ちゃんに会わせてー!可愛いー😍ってなります。
可愛いときだけ構っていられる幸せです。笑

これから成長していくと、一人っ子で良かったと思えること増えてくるんじゃないかなと思います☺️