※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

息子の発達が遅れており、自閉症の可能性があります。まだ年齢的に診断…

息子の発達が遅れており、自閉症の可能性があります。まだ年齢的に診断は付きませんが⋯⋯

低月齢の頃から目があいにくい、アイコンタクトがとれない、あやしてもあまり笑わないなど違和感が沢山あった子育てをしてきました。

そこで質問なのですが、
①1歳になったくらいの段階で指さし、発語、模倣がなかった場合、自閉症の重軽度だとやはり重いことが多いのでしょうか?

②同じく、1歳になったくらいの段階で指さし、発語、模倣がなかった場合、知的障害ありの場合が多いのでしょうか?

③とにかくたくさん我が子と触れ合って少しでも笑わせてあげることが大事だと思って毎日過ごしています。
しかし「ママみて~」のようなアイコンタクトすらなく、もくもくとおもちゃを投げては拾うを繰り返す息子とのふれあい方がわかりません。
毎日絵本を呼んだり、オムツ替えの時にキュウリができたのようなふれあい遊びはしているのですが、なにかアドバイスをいただけると幸いです。

障害のある息子を受け入れようと頑張っているつもりですが、毎日涙が止まらず過ごしています。
我が家にこの先幸せな時間が訪れるのか⋯⋯。

コメント

はじめてのママリ🔰

お子さんの年齢を教えていただけると回答しやすいかと思います😣

すず

年齢とこういうとろこが
不安というのと
できることをあげてもらえると
その年齢なら
普通だよーやうちもだよーなど
でてくると思うので
もう少し情報があったほうが
こうしてあげると
変わったなどアドバイス
できるかなと思います😊

৲( °৺° )৴

それだけで自閉症!とはならないのでゆっくり見守るでいいと思いますよ🙆‍♀️
何歳のお子さんなのか分からないですがうちの息子は自閉症スペクトラムですが赤ちゃんの頃から目は合いましたし真似っ子もよくして指差しはいつもしてました😂😂

ただ、歩くのと言葉が遅くもしかすると…と思ってましたがそんなに気にしなかったです👍

はじめてのママリ

年齢がわからないので曖昧な答えになりますが

①1歳半頃までに指差し、ママパパが言えるのが平均な発達だと思います。
ないならと言って必ず自閉症とは言えないです

②遅い子は1歳半頃に指差し発語があるので1歳になったくらいで模範がなくても知的障害とは言えないです。
また、自閉症のみ、知的障害のみだけではなく併発することが多いです。
知的障害を伴う自閉症  が併発するのに一番多い組み合わせだと思います。

お母さんは十分よく頑張っています
発達障害があるのか、障害があるのかは正直ある程度の年齢がこないと何とも言えないのがあると思います。

同じ園に知的障害を伴うおそらく重度自閉症の子がいます。
1歳半で発語なし指差しなし目が合わない、次第に他害が酷くなっていき親でも噛む叩く殴るでもしかしたら?と病院に行ったらわかったそうです。

はじめてのママリ🔰

1歳になったくらいで指差し・模倣・発語(喃語はたくさんあり)はなくて1歳半検診も思いっきり引っかかりましたし2歳の発達検査で中度知的ぐらいでしたが、4歳の今は都道府県は覚えられるしポケモンの名前もたくさん覚えていてコミュニケーションもたくさんとれて割と普通です!
(発達グレーぐらいはあるかもですが)

お子さんがどの月齢かわかりませんが、1歳半検診もまだならゆっくり見守ってあげても良いと思います😊

ゆき

息子も指さし、発語はまだありませんし、おもちゃ拾って投げて1人で遊んでますが普通だと思います。
成長には個人差があると思ってますがその考えだと1歳児みんな自閉症になってしまいますよね。