産後の精神的な不調と身体症状に悩んでおり、心療内科の予約が2、3ヶ月先になる状況で、待つべきか悩んでいます。仕事復帰や子供の入園などの予定があり、この状態でやっていけるのか不安です。保健師に相談しても解決せず、周囲には助けを求められない状況です。どうすれば良いでしょうか。
産後 精神的におかしくて、身体にも症状が出始めています。
心療内科の予約が2、3ヶ月先とかになってもそれまで待ってどうにか受診した方が良いと思いますか?
でもそれまでどうやって生きていけばいいんだろうって考えてしまいます💦
これから仕事復帰、子供の入園、行事、予防接種や通院
やらなくてはいけないことが山積みなのにこの状態で果たしてやっていけるのか。
保健師に相談しても「うんうんそっか大変だね」で終わり。
行けるエリア内の心療内科はどこも予約いっぱい。
周囲にはSOSを出せない。
昭和の根性論?でふつーに子育てしてきた人ばかりだから
「母親なんだからしっかりしろ」「精神病は甘え、怠け、」という感じだろう。
- はじめてのママリ🔰(生後5ヶ月)
コメント
みっちゃん
出産した産婦人科に相談できませんか🤔?
私は出産後に助産師さんから産後うつの症状を感じたら、産婦人科でも大丈夫だから相談するように説明を受けました🙆💡
はじめてのママリ🔰
心療内科もオンライン診療受けられるところあります。
お薬も配送してくれたりします。
診断書も必要に応じて作成してくれますよ。
私は妊娠中に精神病んだとき、通院難しかったのでオンライン診療のお世話になって休職しました😌
予約も当日や翌日とかに取れましたよ〜
-
はじめてのママリ🔰
オンライン診療 検討しましたが対面で診てもらう方が良いのではないかと思い…💦
そして産後うつや産後の精神的な問題を取り扱っている先生を予約したいのですが、予約がいっぱいで😅- 4時間前
はじめてのママリ🔰
保健師さん、冷たいですね😭
ハードルは高いかもしれませんが、心療内科より精神科の方がすぐ予約取れるところあるかもしれません。
あとは上の方もおっしゃってますが産婦人科の助産師さんなどに相談はできなさそうでしょうか?
産後のメンタルはきついですよね…
-
はじめてのママリ🔰
妊娠〜入院中から産後うつ予備軍?要注意人物といった感じで対応されていて、産後も保健師と連絡取り合えるようにするね〜とのことで
産後何回か電話がありましたが話を聞くだけで終わりといった感じでした。
精神科も何件か電話してみましたが新患の受付停止だったり、予約は3月の末になると言われました🥲- 4時間前
はじめてのママリ🔰
心療内科に期待しすぎても、改善されないかも?
どんな状態かプロに診てもらうのは大事だとは思いますが…
大事なのは環境を変えることだと思います
私も産後、あれもこれもしなきゃ!ってすごく思ってて授乳の間に寝なきゃいけないのに悩みすぎて寝れなかったです
今思えば、そんなに悩んでもこなすしかしょうがないことなのに、ちょっとおかしかったなと思います
何が辛いのか具体的にわからないのでざっくりとしたことしか言えないのが心苦しいですが…
母親になっても一人の人間です
自分を大事にしてあげてくださいね
-
はじめてのママリ🔰
パニック障害のような症状があり、今後生活や子育てに支障が出そうなので治療を検討しています。
確かに悩んでもこなすしかしょうがないのですが…💦- 4時間前
はじめてのママリ🔰
紹介状が必要な総合病院なのです💦
産婦人科直通の電話番号がなく、オペレーターに診察番号を言って、診療履歴や内容によって外来や病棟につなげてもらうという感じでした。