※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

2歳になる娘の発語が遅れており、理解はしているが言葉が少ないことに悩んでいます。上の子も発語が遅かったため、同じ月齢の子の状況を知りたいです。

3月末で2歳になる娘がいます。

もう2歳になるけど、全然発語がありません😭

パッと思いつくのは
ママ
パパ
ないねー
んちゃん(ドキンちゃん)
んまん(アンパンマン)
はーい
だっち(抱っこ)

ぐらいしかパッと思い浮かびません💦

私が言ってることはほぼ理解していてくれているので
あと発語だけなんですけど中々……

上のお兄ちゃんのときも発語は周りと比べて遅くて
たぶん私が先回りしすぎてるからなのかな。とか
思っちゃって少し落ち込んでます😔

娘と同じぐらいの月齢の子をお持ちのママさん
お子さんはどれくらい発語するか教えてください

コメント

ちな

下の子が3月末で2歳になります。
発語は1歳半検診のときに20語ほどで今はもっと増えてます。
上の子が2歳のときは言ってることは理解していても発語がほとんどなく…同じように大丈夫かな?と心配してました🥲
2歳半すぎてから言葉が急に増えて3歳2ヶ月の今、めちゃくちゃよく喋ります!
言葉を貯めてる時期があるとよく言われてましたが本当にそうなんだなと。
なのでママリさんのお子さんも言葉を貯めてる時期ではないでしょうか☺️

初めてのママリ🔰

末っ子が3月中旬?15日で2歳になります💪
私がよく見てるYouTubeのくれまぐのウランちゃんの子が同じ月齢だと思ってるんですがかなり発達が早くて見る度に比べてしまうほどです👀4人目で余裕が少しでもあるはずなのに🥹
ねんね、も言います。
2単語も親だから理解できるってレベルですがあります。
ですが、初めての女の子ってのもあるかもしれませんが、上の子の男の子達と比べると話す発達は同レベル。でも親の言ってることの理解力は高いと感じてます🥹
長男が保育園入園が3歳になる時に次男が2歳、三男が0歳だったんですがあきらかに三男の理解力が早かったです。
でも長男は今かなりの口達者というか1番お喋りです(笑)
なので私の中で最低3歳になるまでは気にしないようにしてます😅もちろん市の健診の時はドキドキしながら行ってますし、何か言われない限りは気にしてません🥹

りん

4月末で2歳ですが
ママ、パパ、じぃじ、ばぁば
わんわん、ニャーニャー
ブーブー(車)、ここ!!
抱っこ、アッポー(りんご)
バナナ、あっちょー(ちょうだい)
バイバイ、(いないいない)ばあ

アンパンマン、
バイキン(バイキンマン)

ポケモンの名前(イーブイ、ヤドン、ピチュー、ライチュウ)

「痛い痛い」と「怖い怖い」
が最近追加されました。

ポケダンスの真似

くらいです。

でも周りの子で同じ月齢くらいでも言葉少ない子も居るので今は吸収の時期で時期が来たらたくさん出るタイプかもしれませんね!

2歳の1ヶ月くらい前から突然、たくさん話すようになったって子結構いましたのでそこまで心配いらないかと思います