※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

育児に対して前向きに取り組めなくなりました。SNSをしないので自分の気…

育児に対して前向きに取り組めなくなりました。
SNSをしないので自分の気持ちを記録しておきたくて書きました。

娘は身体発達がやや遅めです。
4ヶ月で首すわり、9ヶ月で腰すわりとずり這い、11ヶ月でようやくつかまり立ちをしました。
ハイハイはまだできず、おすわりはたまに自分から座るくらいです。

精神発達も模倣はちょこちょこやる感じです。
パチパチやおもちゃをシャカシャカ振る、バイバイなどです。
音声模倣もたまにやります。
いただきますやはーい、おいでなどは教えても全然やりません。
後追いは激し目で、私が家事やトイレでそばを離れると必ずついてきます。
人見知り、場所見知りありです。

離乳食もあまり食べてくれず、80〜90g/回です。
卒ミはまだまだ先かなという印象です。

個人差があるのは分かっているのですが、自宅保育をしている私がもっと声かけや体を使う練習をさせていれば良かったのかと後悔ばかりしてしまいます。
検診でも1度ひっかかっていて、発達に何かあるのかなと不安です。

初めての育児で常にバタバタしてしまっていることに加え、
上記のような娘の発達に対する不安が重なってしまって気分の浮き沈みが激しいです。
娘に悪気はないのですが、つい最近も眠くて機嫌の悪い娘に顔を引っ掻かれて出血しかなり落ち込んでしまいました。

もうすぐ仕事復帰を考える時期なので、合間で仕事の打ち合わせや軽い作業をする必要もあり
自分の気持ちとゆっくり向き合う時間がなくてきついです。

娘はすごく可愛いし、逃げ出したい気持ちになることはほぼないです。
ただただ自分が無力だなと感じて辛くなります。
今も書きながら涙が止まらないです。
自分はすごく恵まれているのにすごくしんどいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

気になる気持ちはわかります!
ですが、正直遅いとは全く思いませんでしたよ🤔

うちは今9ヶ月半ですが、
首座り5ヶ月、ズリバイ9ヶ月手前、腰座りまだ、って感じです。
検診でどこが引っかかりましたか?
うちは全て全く問題なしだったのですが、、
1歳まではかなり個人差があるので、
遅れがあるかどうかは6ヶ月までに首座り、10ヶ月までにお座りが一つの目安と聞きましたし、比べてみても何も遅いとは思わないです!🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇🏻‍♀️
    すごく安心しました😭
    検診ではハイハイとつかまり立ちで引っかかりましたが、ハイハイができないから更に再検査と言われました...
    のんびり待てる余裕を持って育児したいです😭

• 2時間前
ママリ⭐️

上の子の成長具合とほぼ同じです!なんならバイバイはできたのだいぶ後でした💦
その後1歳1ヶ月頃ハイハイ、歩いたのは1歳3ヶ月とかでした💡
うちも当時は周りが歩けている中ずり這いしていて特に心配していましたが、歩けるようになるとずり這いやハイハイが長かったおかげかすぐにとっとこ歩けるようになり、転ぶのも上手です✨

今も発語少なめだったり…様子は見ていますがどんどんできることも増えてきています!

お母さんのせいとかないと思いますよ!
同じような人もいるよーと参考にしてもらえたらと思います☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    発達ゆっくりだとネガティブになりがちですが、ポジティブな例もあると知れて心強いです😭
    気分が落ちてしまうことも多いですが、ゆっくり見守っていけるようになりたいです。

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

身体発達遅いて感じしないです🤔

下の子身体発達、6ヶ月首座り、10ヶ月腰座りました。
完全に座れたのは1歳すぎてから。
11ヶ月まだつかまり立ち出来ずズリバイ出来るようになりました🤔

11ヶ月でつかまり立ち出来るのでしたら遅くないです!
健診何で引っかかりましたか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    ハイハイとつかまり立ちでひっかかり、ハイハイできずで更に再検査となりました😔
    先生によって判断は違うと思いますが、8ヶ月くらいの時既に別件で受診した際に「ハイハイできないのはちょっと...」と言われていました。
    ハイハイせずにつかまり立ちの子もいるとは思うのですが😭

ちなみにお子さんは精神発達はいかがでしたか?

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先生寄って違ったりありますね😭
    8ヶ月ハイハイできない子結構居ますし、ハイハイせずつかまり立ちいます😂
    けど普通発達の子います!

精神科面遅れあったかなぁと今は思います🤔
    当時あまり思ってなく、そんなもんでしょしか思ってなかったです😅

• 2時間前