※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

慣らし保育の期間は保育園によって異なるのでしょうか。復帰時期を会社にどう伝えるか悩んでいます。

慣らし保育の期間って保育園によりますか?
それとも自分で決めれるんですか?

4月入園決まったんですが仕事の復帰時期は会社にどのように伝えようかと悩んでいます。
4月中に1度でも復帰すればよくて、育休延長してるので何日に復帰しなきゃいけないとは決まってません。

コメント

🍩🏇

保育園によると思います😌
多少は融通きかせてくれる園もあると思いますので色々相談してみてはいかがですか??
私は相談しました😊
会社の同僚も相談してめちゃくちゃ最短で慣らし保育終わらせて貰ったと言ってました👏

• ママリ

ママリ

私は慣らし保育長く取りたくて😂
    4月入園決まったことを会社には連絡したいけど保育園の面接が来月だからその時慣らし保育の事相談したいしな〜と思って🤔

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

ウチは、子どもの様子を見ながら、かつ職場復帰の時期を意識しながら慣らし保育してました。
大多数は1ヶ月慣らし保育ですが、たまに半月の方や、教員の方は4/1付での復帰のため第二子だと一週間ほどの方もいらっしゃいました。

• ママリ

ママリ

子供の様子見ながらで決めたいですよね💦
    保育園の面接の時に相談すればいいんですかね?
    会社に4月入園決まった事を先に連絡するべきなのかな?と迷ってて💦

• 3時間前
June🌷

保育園によります!
保育園と慣らし期間確認した上で、「慣らし期間が〜なので、予定通り進めば◯日に復帰できそうです」って感じで会社に伝えました!

うちは長女の時、慣らしが1週間延びたので復帰も延期してもらいました💦

• ママリ

ママリ

4月入園決まった事は先に電話で連絡した方がいいですかね?
    来月保育園の面接あるのでその時に慣らし保育の事聞こうと思ってて💦

• 3時間前
  • June🌷

June🌷

そうですね!取り急ぎ、入園決まりました、面談で確認してから復帰日をご相談させてください、みたいな感じでいいと思います☺️

• 3時間前