※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

夫の飲み会について悩んでいます。忙しい中での子育てと妊娠中のため、夫に早く帰って家事を手伝ってほしい気持ちがありますが、飲み会に行きたい様子です。さらに、夫が私の実家に行く提案をしたことで、より不満を感じています。どうすれば良いでしょうか。

夫の飲み会について。

こんにちは。初めて質問します🍒

私は4歳の子を育てながら双子を妊娠しており、
現在7ヶ月です。

夫は仕事が忙しく帰ってくるのは上の子が寝てから。
なので平日は毎日ワンオペです。

今日夫に、前職の上司とのんできてもいいかと聞かれました。
飲み会のために早く切り上げられるならその分早く帰宅して家のことに協力してほしいと伝えましたが、その飲み会にはどうやら行きたいようです。

出産後は飲み会なんて行けなくなるのは目に見えているので行って欲しい気持ちはあるのですが、反面それなら早く帰ってきてくれという思いが強く快く送り出せません。

また、その話し合いの途中で、私が夫の実家にその日だけ行くことを提案されました。
その方が私のことも上の子のことも親に任せられるので安心して飲みに行けるからです、

その発言があり、余計に腹が立ちました。

みなさんならどうしますか?
ご意見いただきたいです😢

コメント

はじめてのママリ🔰

産まれたら当分は行けないだろうから、行ってらっしゃい!と送り出します!!
飲み会の為に仕事を切り上げれるなら、他の日もたまには早く帰宅して家にいてくれると嬉しいな!と柔らかく伝えます🎀
あくまでも、手伝いや協力というワードは使わず、一緒に過ごしたいと伝えるのがポイントです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます😭

その伝え方とても参考になります…
    つい「協力して(助けて)」という意味合いの言葉を使いそうになりますが、伝え方変えるだけで受け取り方も違いますもんね💦

• 3時間前
ママリ

むかつきますね〜🤔🤔

お前の実家に行く方が面倒だよ!!と言いたいですね🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます🥲

義実家はきをつかいますし、
    正直精神的に休養できないですね……

• 3時間前
ママり

私だったら頻度が少ないのであればいいよと言ってあげたいですが遅くとも終電までに帰ってくることは約束して欲しいです。
義実家にいって落ち着けるならそれもありなのかと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます。

義実家も親切にはしてくれるのですが、つわり期間中お世話になった際につわりでぐったりする私に「気合いが足りない」「そんな姿を上の子に見せるな」等の発言があって以降、極力関わりたくないというのが本音です。
    それは夫も知ってるのに何故提案してくるのかとそこに腹が立ちました😔

• 3時間前
ママリ

毎日お疲れ様です😌
双子を妊娠しながら、上の子のお世話をして…本当大変ですよね🥲

私と3人子供を育てていて、夜夫に子供を任せて飲みに行くということが全くない為、主様のお気持ちすっごく分かります😌
息抜きしてきて〜とも思うけど、1人自由な時間あってうらやまし〜と思ったり…。

旦那さんの実家に行くことを提案してくれた点は、旦那さんなりの気遣いなのかなー?とは思いますけど、そういうことではなく!!!笑
飲み会行ってる間、頑張ってくれる奥様がいるってことをもっと感じで欲しいですね〜。その気持ちや言葉があれば気持ち良く送り出せるのに〜って思っちゃいます😂

私は行かせますが、あんまり適当な扱いしてくるようだったら「義実家にいるから◯時に帰ってきて」って言います(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます🙇‍♀️

そして共感していただけてとても嬉しいです。
    心底飲み会反対!ってわけではないんですよね…
    そちらは気軽に行けていいなあと思ってしまいますね😢

• 3時間前
ママリ

夫婦で『ワンチーム☝🏻✨』としてやっていこう!と話し合ったので
夫も妊婦と同じ食生活をしてもらってます
コーヒーは一杯まで
アルコールなし
お刺身なし
プロセスチーズのみ
など…
夫婦なのに自分だけいい思い?をするのは違うよね?という共通認識です

お腹の中で2人の人間がつくられている過程なのですから、奥様だけが苦しい思いをするのは絶対に違いますよね…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます😢

同じ生活をしてくれる旦那様素晴らしいです😭✨️
    その行動だけでも気持ちが救われますね…😭

なぜ私だけとつい思ってしまいます。でもその気持ちをちゃんと伝えるのも大事ですよね😢

• 3時間前
  • ママリ

ママリ

ワンチームの話し合いをするとき、
    Twitterの“えのき”さんのツイートを夫婦で見ました。

長いですが一部です
    「こんな夫婦になりたい」と伝えたら夫も行動してくれるようになりました

的外れかもしれませんが素敵なツリーなので共有させていただけたらとおもいます🥲

• 2時間前
  • ママリ

ママリ

はじめてのママリ🔰さん

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

わかりますわかります!
うちの夫も全然早く帰ってこないです。残業で遅いか飲み会でフルワンオペでイライラしてます🤣!

はやく帰ってくる素振りを
少しでも出してくれたらいいんですけど
それさえないのでイライラしますよね💦

毎度行かせてますが文句は言います!