毒親育ちで年末年始に帰省せず、夫が仕事のため子どもと過ごす方はいらっしゃいますか。子どもに対する罪悪感や、同じ状況の方の過ごし方についてお聞きしたいです。
毒親育ちで年末年始帰省なし、
かつワンオペの方とかいませんか🥹?
うちがまさにそうなのですが、当然のように年末年始実家に帰省するご家庭がうらやましすぎて…
夫はがっつり仕事なので年末から年明けまで母子3人で過ごします🥲
普通のお家のようにじいじ・ばあばに会いに行かせてあげられないことで、子どもに対してすごく罪悪感を感じます。
お出掛けして楽しく過ごすにしてもワンオペかつ下の子がまだ1歳なのでそれも大変で…
同じような方、どう過ごされますか?
子どもに対しての罪悪感などはどのように切り替えてますか😭?
- ママリ(1歳4ヶ月, 5歳5ヶ月)
ママリ
毒親というほどではないけど、親好きじゃないので年始に挨拶行くだけです!
行っても玄関先で挨拶するだけでお年玉もらって帰ってきます(笑)
別にじーじばーばがもう他界してる子もいますし罪悪感なんか感じなくていいと思いますよ!
はじめてのママリ
私は父と喧嘩ばかりしていて年末年始とか帰りませんよ!
親族の結婚式に顔合わせるくらいですね。
祖父母いても子供も大きくなったらほとんど会わなくなるし、お金もらえてラッキーな相手なだけと思うので、
その分親があげればなんとも思いません!
罪悪感なんていらないですよ!むしろ家族の時間ラッキー!気を遣わなくてラッキーです!
コメント