※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

許せない事をした相手を、許せますか?私が許せばハッピーエンドになりま…

許せない事をした相手を、許せますか?
私が許せばハッピーエンドになります。
「恨みを捨てて愛をとれ」とどこかで聞いて、許さなきゃいけないのは頭では分かってますが、心が苦しいです。

許せない事をしたのは母親と夫です。
2人とも私に酷い精神的虐待を3年以上しました。
母親から逃げた先が、今の歳上の夫でした。

唯一信じた大人。たった1人の唯一の家族と思ってた夫。蓋を開けてみたらその人も母親にそっくりでした。

家族もいない頼れる人もいない私は追い込まれすぎて自殺をしようとしました。
息子の為に必死で思い留めました。

今一番許せないのは
自殺未遂をしても扱いを大して変えなかった事が許せません。

今、社会的地位の高めの仕事に復帰したり(パートですが)、他の人から優しくされ始めたら、母も夫も優しくなりました。

100歩譲って、夫は他人なのに浮気せずに隣に居続けてくれた事は感謝できる面だと思い
頑張って許せそうです。心苦しいですが。

ただ、母親は、辛い時に助けてくれないどころか、むしろイジメてくるなんて
どんなに良い面があっても
吐き気がします。

すごい謝ってくれてますが、正直許せなさそうです。
「誤ったでしょ?一生謝れってこと?」と最近は言ってきます。
それもそうだな。と申し訳ない気持ちもあります。

最後まで読んでくださってありがとうございます。

許せない事をした相手を、許せますか?
許した方が幸せですよね。

コメント

はじめてのママリ🔰

許さないです。
許したら苦しんでた私が可哀想じゃないですか。
あの時泣いていた私を抱き締めながら、「大丈夫だよ、あんな奴、虫けら以下だからね」
て言ってあげられるのは私だけです。

相手の謝罪とかどうでもよく、もう一生許さないで確定してます。

すぅー

私は許さないです🤔
ツンツンしてても仕方ないから表面上はお付き合いしますが許さないです
そもそもなんで私がもやもやを飲み込んで許さないといけないのか分からないです
相手が許される努力をして私のもやもやが晴れたら許されるものですから…

ママリさんが許すかどうかと明確に決めないとつらいなら決めればいいし、よくわかんない許したくないならそれでいいと思いますよ
相手がまだ謝らないといけないの?というならそうだよと返せばいいんです
相手に合わせる必要はありません

み

お母様の謝ったでしょ?がわたしは無理です😂
許す必要ないですよ。
わたしは母とうまくやっていこうと頑張った時期ありましたが
やはり無理そうなので諦めました。
旦那も浮気借金などいろいろありましたが
何一つ許してはないです。