※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠17週4日で仕事復帰したが、倦怠感がひどく通勤が辛いです。どう対処すれば良いでしょうか。

妊娠中期、倦怠感ありましたか?
仕事をしている方どうやって乗り切ってますか?😭

妊娠17週4日です。つわりと切迫流産で休職していたのですが良くなったので仕事復帰しました。(フルタイム正社員です。)
復帰後1週間ちょっと経ちましたが倦怠感がひどくて通勤が辛いです。
電車の中で貧血っぽくなって既に一回遅刻してしまい、2回倦怠感とめまいで通勤出来なさそうという理由で休んでしまいました。

上司に会ったときは元気そうだね!と言われましたし、実際吐いたりとかはないのに体が重くてしょうがないです😭
折角復帰できたのに自分が甘えている気がします。
明日行けるかな、また辛かったらどうしよう、この先産休まで頑張れるかなと不安です。

コメント

mami🔰

倦怠感あります!リモートで働いている正社員です。もう30週ですが 初期から中期凄く体調がだるくて優れなかったです。通勤はないものの、体がだるくてよく横になってました。
後期になったらなったで 歩くとお腹が張ってます💦😭軽い妊娠糖尿病と言われて食事制限もしてます。

happyなメンタルでリラックスが大切ですので、無理されないでくださいね。
後期になってから マタニティ整体に行き始めて やや体が楽になりました。はじめてのママリさんもお近くにあれば 行ってみてください🙏

グミ

私も倦怠感とめまいあります。私の場合、倦怠感とめまい
があるのはいつも、夜ぐっすり寝れなかった日ですね。なので、いつもよりベッドに入る時間を2時間早めたりしてます。
あと、つわりは落ち着いたものの、電車ですぐ酔うようになりました。これまで乗り物酔いなんてまずしたことがなくて、絶叫アトラクションとかも大好き人間だった私が、タクシーや電車で酔うようになってしまいました。
普段は立ち仕事なのですが、配慮してもらい、立ち仕事はなくしてもらっています。
事務作業も多いので、事務をしてることが多いです。
お子さんを守れるのはあなただけよ!と職場の先輩方から言われたので、倦怠感やめまいがあって休むことは「甘え」ではまったくありません。母として必要なことなのだと思います。