※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

ASDやADHDの診断が必要な理由ってなんですか?受給者証があれば療育に行…

無知でごめんなさい。
ASDやADHDの診断が必要な理由ってなんですか?

受給者証があれば療育に行けるし、診断がなくてもなんの不自由もない気がするのですが……

小学校とかになって支援級に行くとかなると必要になるんでしょうか……

息子が半年前から療育に行っていますが、
ADHDの特性にわりと当てはまっています。
とはいえプレ幼稚園などで指摘されたことはなく、
先生たちに聞いてもまあそういうときもあるけどまだ小さいし、ちゃんと集団生活やってますよ〜って言われてます。
あくまでも私が当てはまるなぁと思う程度です。
今私は息子のためにできることを全てやってあげているつもりですが、これからのために診断も受けた方が良いのでしょうか。

なんか、これからもしかしたら発達と共に治る(?)かもなとか考えちゃって……まだ専門医の診察に行きたくありません。
変に偏見とか持たれたくなくて……それとできれば普通級行ってほしいなって思っちゃって…
私が受容できてないのもあります。。。

コメント

初めてのママリ🔰

私もそれ思って質問してみたら、地域によっては診断がないと療育通えなかったりするみたいです!あとは診断がないと加配つけてくれなかったり…

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

私もちなみに診断を受ける勇気なくて、まだグレーのままでいます!!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

え?無知とかのレベルじゃないですよね
自分の子に限ってそんな事ありません。って思ってるだけですよね

診断がつく事で、困ったり、苦しまないために、自立出来るように療育があるんですよ
その場は良いけど、ずっと先の事まで考えたらそんな事言えない😭

療育に行くにも簡単じゃないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

療育は診断なしでいけてるってかいてますよ

• 1時間前
はな🔰

そもそも病気でなく個性なので診断なんていらないんですよ。
ただの得意不得意です。

発達障がいの診断ができた由来は「生きにくいから」です。

よくマサイ族の男性例えに出すんですが、マサイ族に足遅い人や目悪い男性生まれたら浮くじゃないですか。狩が仕事の民族なんで、使えない奴だとか言われますよね。これと一緒です。

先進国のシステム(大多数が利益出せるようになってる)に順応しにくい個性です。教育ってそこから逆算して作られてるわけなので、幼稚園や小学生などの生活で浮きます。
カテゴリを作ることで、人々は安心するわけです。

だから、発達障がいだから診断が必要なのではなく「生きにくさに応じて診断が役立つことがある」です。

• はな🔰

はな🔰

いつも勘違いしてほしくないと思うのは「診断受けたら良い親」じゃないです。
    元療育職員より

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

診断がないと療育に行けなかったり、放課後等デイサービス(小学校〜の療育施設)に行けなかったり、支援級に行けなかったり、加配など必要な支援をうけるため、などの理由です。

うちの地域は、未就学児の療育は診断なくても可能ですが、小学校入ってからの放課後等デイサービスは診断がないと通えません。

まだ2歳なら診断は必要無いかと思われますが、年中さんになったら専門医にかかるならかかったほうが良いです。年長さんになってからでは遅いです。専門医の予約はなかなか取れないから半年待ちはザラだし、就学前相談は年長の夏休みにあるので、年長さんになってから動くのは間に合わないです。療育通っているなら年中になったら、小学校に向け動くこと、おすすめします。

あと、ADHDだからって必ずしも支援級でも無いですよー。

本人が、『学校楽しい!』って思える場所が、何処か。

が一番大切です。うちのADHD息子は、最初、普通級にいました(小学校入ってから診断ついたため)が、本人が生きづらさを感じ、登校拒否、自殺思慮、自傷行為がでたため、支援級に変えました。支援級に変えてからは楽しく通えました。
いま、中1で、中学生からは普通級に変えましたが、楽しく通っています。

学校が辛い、生きることが辛い、死にたい

そう子供に言われたら、診断もらってでも子供を救いたいと、藁をも掴む思いでした。

いまは、ママも悩んでるとは思いますが、お子さんが、苦しい、助けて、て、救いをもとめたら、ぜひ、手を差し伸べてあげてください。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あ、あと、いま中学は普通級ですが、英語だけは本人希望あり、加配みたいな感じで支援の先生が入ってます。
    そういうのも、診断あるからこそ、学校も動いてくださってます。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

やはり、診断がないと支援級にはいれなかったり、あとは薬を服用させたかったりではないでしょうか🤔

診断を急ぐ必要はないと思いますよ😌

支援級希望したら、学校側から病院にいってほしいといわれて、診断するかしないか病院の先生に聞かれたとき、診断すると答えてしまい、、、
今でも後悔というか💦

なので急ぐ必要ないです😌

なんか、すごい意地悪なコメントありますが的外れなんで気にすることないです☺️

りんご

地域によっては診断が必要なところもあると言うだけです。特に今急いで診断が入らない地域にお住まいでしたら必要ないと思いますよ。
一応今後のことを考えて支援級に行くには必要なのかとかを年中ぐらいで確認してそこから予約を取ったら一年待ちでも間に合うかなぁと思います。今療育に通っているのならそこのスタッフに聞くのが1番ですよ。地域によって本当に違うので。

はじめてのママリ

たしかに必要な理由ってない気がします😊

明らかに定型発達と違うと感じて初めて病院に行き診断されるってイメージです。

地域によってら別に診断書必要無く支援クラスに行けますしね。

集団生活を見ている担任の先生から何も言われない限りは病院に行かなくてもいいと思います😊

療育に通うのみで診断は必要な時(支援級に行くとき必要な場合)でいいと思います。

友達の子供が発達障害ですが、
主治医の先生から、診断はしないにするね。一度ついた診断は消せないから困りごとが多くなったり診断書がなければ支援級に行けない時のみ診断書します。
と言われたそうです。

私の通っている幼稚園でも発達障害、自閉症、ADHDのお子さんがいますが大多数の方が偏見はあるように感じます💧