コメント
さあ
いつもいつもお疲れ様です
赤ちゃんに対してイライラしてしまいますよね、何もわからない子だし伝えれないから赤ちゃんも辛いと思うけど...怒鳴ってしまう時も私もあります😭😭
けどイライラしてるのを感じ取ったり怒られたら余計に怖さから泣いたりしてしまうんだよと相談した保険の人に言われました🗯
赤ちゃんは泣くのが仕事だから少し長く抱っこをしてあげたり 大丈夫だよ~と声をかけてあげて安心させてあげるのが一番いいよと言われました😊💭
私はそれだけでも泣いちゃうので小児ハリに連れていったら泣くの減りましたよ!
夜泣きとかぐずったり 泣きまくったりするのに効くらしくて接骨院でしてもらいました😖
ポンチャラリン
毎日お疲れ様です。
お洋服やお部屋が暑いということはありませんか??
オムツ、ミルク、体温調節をしてもダメだったら、私は諦めてずっと抱っこ紐で抱っこをしていました。
抱っこ紐をしたまま寝たり😂
でも、ずっとだと肩や背中がとてつもなく痛くなるので泣いててもベッドに寝かせてその隣でストレッチをしたりして気分転換していました。
あとは、歌を歌ってました。
日中は、歌を歌いながら手遊びや体を使った遊びをしてました。泣き止むから分からないですが、気分転換にはなりますよ‼️
-
ユッコ
コメントありがとうございます。
洋服は短肌着に長袖ロンパースで、暑いんですかね…
泣くときは、オムツを替えても、授乳しても、最悪授乳中も仰け反って泣きます。
本当、一日中抱っこで、腰も肩も痛くて、ついに腰はコルセット巻かないとギックリ腰みたいになりそうになっています(泣)
手遊びしたり、マッサージしたりするんですけど、やってる間はニコニコしてますが、終わると泣きます。- 5月11日
-
ポンチャラリン
長袖ロンパースもしかしたら暑いかもです!
地域にもよりますが、うちは愛知県で子供達は肌着無しの半袖半ズボンです。
パジャマも、長袖や長ズボンだと暑いといって寝つきがとても悪いです‼️
もうお子さん6ヶ月なので、基本は大人より1枚少ないくらいの服装でいいかなーと。
あとは、ガーゼケットとかで寝るときは調整する感じで(((o(*゚▽゚*)o)))- 5月11日
-
ユッコ
そーなんですかぁ😱
私は静岡なので、気温もそんなに変わりないですよねー!!
さっき、暑いと思って、肌着なしにして長袖ロンパースで、ガーゼケットを足だけかけたんですが…
明日も暑いみたいだから、半袖にしてみます。
ありがとうございます☆- 5月11日
yun☺︎︎❤︎
お疲れ様です😔✨
我が家の下の子も毎日グズグズグズグズ…ちょっと嫌な事?があればギャン泣き(T_T)
最近はめんどくさいので泣き始めたらおんぶして日中過ごしてます😩😩
つい最近旦那の転勤でお互いの実家から離れ、旦那も早くても20時過ぎまでは帰って来ず…ほんと心折れそうになりますよね…
昼間、お散歩などに出てもダメですかね…?うちの子は2人とも昼間に外出すると意外とグズらずにいる事が多いです(^ω^)
-
ユッコ
コメントありがとうございます☆
私も夕飯の支度の時、おんぶしています。
もう、肩も腰も悲鳴をあげています(泣)
うちは、出張だったり、日をまたぐ時もあったりで、なかなか大変です。
午前に眠いと泣くから、寝かしつけるのが抱っこで大変で…
最近、寝なければ出かけるようにしています。ベビーカーで寝てくれますが、布団で寝かせなくていいのか心配になってしまいます。- 5月11日
りん
娘もずっと抱っこにおんぶ状態で、寝ないから散歩に連れてくと一瞬で寝て、帰って玄関開けた瞬間に起きるという日々が毎日でした(-_-;)
そしてご飯作るときにおんぶするのですが、そのときも爆睡です(-_-;)ご飯食べる瞬間に起きるという‥(-_-;)
今思い出しても、ちぇっ。ってかんじです笑
よく椅子に座った瞬間意識飛んで寝てました笑
おろすと起きるので、おっぱいあげながら、座りながら寝る日々でした(-_-;)ほんと頼れる方が周りにいないと辛いですよね。私も実家が遠く、よく電話してました😖
でも私は逆に、泣いたら無心で抱っこしながら歩いてました。
赤ちゃんって、お母さんの考えてることが伝わるみたいなので、なんで寝ないの!?とか思うと余計に寝れないみたいです!
なので無心で何も考えず抱っこしてたら泣いてても気にならないし、泣きたいときもあるさ。くらいで考えてたらかなり楽でした。割りとすぐき泣きやみましたよ!
-
ユッコ
うちも、ベビーカーで出かけたりすると、泣かずにずーっと寝てくれるから、家の中でもそーやって寝てよー😰と思ってしまいます。
車に乗れば、寝て、家に着くと泣いて起きる感じです。
やっぱり、おんぶしたり、抱っこしたまま寝ちゃいますよね…
やってらんないですもんね…
抱っこ紐で抱っこしてるときは、録画しておいたドラマやバラエティーを見て気を紛らわしています。いつの間にか寝てます(笑)
下ろす時が勝負ですけどね…- 5月11日
aya
おつかれさまです。ツラい時期ですね。
泣かなくは ならないかなぁ と思いますが、
うちの子は もうこうなったら何時間でも付き合ってやると諦めると 不思議と寝ました。はやく寝ろよ!て焦り怒りが伝わるのかなぁと思ったりします。
今、離乳食の遊び食べが始まり、つかみ食べへの関心もあって汚いわ食べないわ散々なんですが(手でてしまいました)、
それも最近諦めまして、そしたら不思議と少し落ち着いて、よく笑うようにもなり、哀しい喜びです💦
その頃はうちの子は 眠いと泣いて 泣いてわけわからなくなり寝れず また泣く 眠りが浅いので置くと起きて眠くて泣く みたいなで。お歌絵本にメドレーがあり、6曲くらい流れ続けるので それを何度も流して歩き回り完全に寝てから置いてました。歌を聴いてる間ジッと静かにしてるのでそのうち眠気が万延して寝てくれたんです。
歌が好きなので使えた技ですが。。
陽を浴びさせて疲れさせる、寝る時は薄暗く静かな部屋(特に夜は真っ暗な部屋)へ行くとかも時にしてました。
-
ユッコ
自分の気持ちに余裕があれば、よし!とことん付き合ってやるから、どーんと来い!と思いますが、寝不足が続いたり、助けが全くないと気持ちもいっぱいいっぱいになって、育児放棄したくなっちゃいます。
それでも、この子には私しかいないし!と思ってはいるんですが…
お散歩とか積極的に行かないとですよねー!!
お昼寝の時も、薄暗い部屋の方がいいんですかね??
夜の寝かしつけは、あまり苦労しないんですが、昼間はとにかく泣くんです…- 5月11日
-
aya
分かります…(T-T) 寝不足は本当に人間変わらせますよね。いつ寝れるのか見通しもつかないし。。
ファミサポとか使ってしまったら楽かもしれませんよ? よその人に預けるって勇気いりますけど…外では大人しい子って多いですし。
昼間はもう明かりをつかた中で寝かすといいますが、私は薄暗くしてます。今でも寝かしたい時は電気消すだけでなくカーテン引いちゃったりします。寝たら開けますが。
興奮がなかなか止まなくて、眠いのに刺激が入って泣いたり、目をこすり頭を振りながら落ちるまで遊んでるので、眠そうにしたり愚図りだしたら、眠ってしまうまで やはり静かに暗くしてます。
散歩は自分の気分転換にもなって良いですよ。家で動かないと子どもは寝ない、自分は眠くなる、余計イライラする、と悪循環で、外の空気で自分のイライラが溶けるんですよね、- 5月11日
えみ☆
抱っこしていないと泣く&寝たから下に置くと泣く というのは、赤ちゃんあるあるかと思います💦
本当に大変ですよね💦
ユッコさんひとりきりでよく頑張っていらっしゃると思います!
もう少し先ですが、一人でお座りができるようになれば、一人遊びをしてくれてその間は泣かなくなると思いますよ(^^)
あとバンボチェアに座らせてテレビを見せたり、オモチャを触らせたりとかはどうですか??
私はおんぶできない家事のときは、バンボに座らせてます☆
-
ユッコ
今日、子供用の空気椅子に座らせてオモチャを与えたら、少しは1人で遊んでくれていました。コメントありがとうございます。
- 5月11日
ちーちゃん
ワンオペだとどんどん疲れがたまって、余計にイライラしてるんでは?私もワンオペなんでツラいですよね。
入眠の時の決まり事作ると良いそうです。私は鼻歌でキラキラ星歌ってます。
あと私が寒がりなんで厚着気味にしてたら日中も赤ちゃんが泣くことが多かったんですが、思い切って薄着を心がけるようにしたら寝つきや機嫌も以前よりは良くなりました。
泣かない赤ちゃんなんていないですよ~。ユッコさんずっとワンオペで疲れてるからイライラしちゃうですよ。思い切って旦那様のお休みに1時間だけでも一人の時間貰って外出してコンビニ行くなり、一眠りするなりしてみるなんてどうですか?
私は夫の休みの日たまに1ヶ月に一度とか1時間だけ外出して、日頃出来ない用事をすませて気分転換してます。
-
ユッコ
夜の寝かしつけは、お風呂→絵本→マッサージ→授乳してる間に寝ちゃうのでそのままベッドに置くと寝る。
で、夜はあまり寝かしつけに苦労しないんですが、昼間と、最近は夜中の授乳して、寝ちゃうから置くと泣くから、困ってるんです…
昼間も、絵本→マッサージでやってみようかなぁー!!と思います。
私も厚着させているのかもしれません😰今の季節、なかなか難しいですよね…
明日は久しぶりに、旦那に預けて、マッサージに行くつもりです。とても、楽しみです。- 5月12日
退会ユーザー
本当にお疲れ様です。
ワンオペで育てるのは気力も体力も必要ですよね。
私もユッコさんと同じこと良くあります!!
抱っこで寝かすはいいものの、置くと泣くを繰り返され、起きるたびのギャン泣き…
続けば続くほど、寝付けないのはあんたのせいでしょ!私のせいじゃないわ!って、つい乱暴に抱っこしたりあやしたりしてしまい、罪悪感のループです😭
ママのイライラが赤ちゃんに伝わると分かってはいても、湧いて来る感情を止めることができなくて、辛いです。
何かで読んだ、赤ちゃんのギャン泣きもいつか終わりが来る、だとか、泣き続けて死ぬ子はいないからどうしてもの時は少しくらいほっといてもいい、という言葉を何度も思い出して、必死に耐えるようにしています。
お互い頑張りましょう😭😭😭
-
ユッコ
コメントありがとうございます。もー、すごいその気持ちわかります😆
眠いなら、勝手に寝てよー!!と思いますよ…
昨日、母が来て、娘の隣で寝始めたので、「いい??おばあちゃんみたいに、こーやって眠ければ、ずーっと寝ていくんだよー(笑)」と言ってしまいました(笑)
ギャン泣きは終わる、泣き続けても死なない!!心にグッと来ます。ありがとうございます☆- 5月12日
ぺこ
ユッコさんより全然新米ママですが…わたしもワンオペ状態で育児してます。
最近またよく泣くようになり、昨日はわたしが胃腸炎+昼寝もせず黄昏泣きかな?という感じで、イライラも体力も限界でめまいしてきてました💦
今夜は旦那が娘と寝てくれていますが、そんな日に限っていつもは夜中起きないのに起きるんですよね…
うちの娘は抱っこ紐だと100%起きるのでひたすら抱っこです💦
泣かれても仰け反られてもユラユラおしりトントンしながら「大丈夫だよー♡眠ければ寝てもいいよー♡眠くなければ起きててもいいよー…寝てほしいけど!」とか小声で話してるとウトウトしてきます✨
看護師の友達いわく、お母さんの筋肉の緊張は赤ちゃんに直接伝わるそうなので、一緒に目を閉じて全身の力を抜いてみてください。赤ちゃんすんなり寝ると思いますよ😊
この時に赤ちゃんの体勢を真っ直ぐにしておくと、ベッドに置いたときに体勢が変わらないので起きにくいです!
わたしも先ほど、この方法で寝かしつけました!目パッチリの状態から1時間で爆睡です!
心に余裕がなくなった時は、ご両親が近くにいるのであればお仕事帰りにお手伝いを頼んでもいいかと思います。
わたしは限界の時は仕事帰りに寄ってもらってます。旦那より数分でも早く来てくれるだけで心の負担が全然変わりますよ!
あとは日中、友達と会ったり、赤ちゃんとお母さんのエクササイズやベビーマッサージなどに出掛けたりして、赤ちゃんと2人きりの時間を少なくしたりしてます😣
-
ユッコ
胃腸炎大丈夫ですか??
今日目を閉じて、力を抜いてユラユラしてたら、いつの間にか寝てくれていました☆
でも、抱っこ紐から下ろしたら、ダメで、そのままお散歩に出かけたらベビーカーで寝たので、そのまま家に帰ってきても、下ろさず寝かせちゃいました…。
出かけて、他の赤ちゃんとか見てると、見るのに必死で泣く暇なくていいですよねー!!こっちもリフレッシュできるし!!- 5月12日
ユッコ
確かに怒ったら、泣き方が変わったので、あっ!いけなかった…と反省と後悔です…
泣くのが仕事とは分かっていますが、うちの子は泣き疲れて寝るということがなく、ほっといたり、トントンやっても2時間とか泣き続ける子なんです…
声かけしているんですが、ギャン泣きしてるから、私の声は届いてるのか…
小児ハリなんてあるんですねー!検討してみます。