イライラが止まらない…子供に優しくできない自分も嫌…つらい…母乳だから…
イライラが止まらない…子供に優しくできない自分も嫌…つらい…
母乳だからか、生まれてから今まで連続4時間以上寝ることはほとんどない=私も産後4時間以上寝た試しがない
上の子も保育園あるから朝は必ず起床して、保育園登園までの準備から送り迎え、上の子がいないうちに家事、合間で発生する育児・あやし。
後追いですごい泣くから一緒にいれない時はおんぶ。おかげさまで腰痛・肩痛オンパレード
上の子が迎えに行って帰ってきたら風呂・夕飯・あそび・寝かしつけで17〜21時までノンストップ
今日は寝かしつけで一緒に寝ちゃって、23時におきて
夕飯の洗い物、洗濯物を畳む、上の子のおもちゃで散らかった部屋を片付け…とやっていたら合間合間で下の子ギャン泣き。
ミルクしても授乳しても泣いて、、
夫はメンタル不調で仕事で疲れてるを理由に、上の子のイヤイヤに本気で返したりイライラを全面に出して力づくで言うこと聞かせようとしたりするから、とてもじゃないけど任せられないし
育休中だから家事は私の仕事だと家事は全くといっていいほどしないし
私だって遊んでるわけじゃないのに、なんで邪魔すんだよって思ってしまって、イライラして洗濯物の山を殴ったり自分の頭殴ったり爪で自分の腕思いっきり掴んだりして何とか怒りのエネルギーを発散し、こどもにだけは当たらないようにと寝室に向かい、寝かしつけ。
寝たなと思ってリビング戻って家事の続きをしようとすると2〜3分でまた泣かれる、の繰り返しで
夜中なのに発狂しそうになってしまった
頭おかしいよなぁ自分。母親なのに、なんでこどもの夜泣きひとつ優しく対応できないのかな
下の子も上の子も、私の顔見ると笑ってくれるのに…ママ大好きをふたりともたくさん伝えてくれて、たくさん愛をもらってるのに、なんで自分はこんなにダメなんだろう
涙止まらん、イライラも止まらん、何もしたくないのに朝が来たらまた同じ一日を過ごさないといけない、つらい
- ごま(生後8ヶ月, 2歳6ヶ月)
ゆう
いつもお疲れさまです。状況からして身体的にも精神的にも相当お疲れなんだろうと思います。
ママだって疲れちゃう事があるし少しでも自分をしっかり休める時間があれば1番良いんでしょうけど、今の状況だと難しそうですね🙄
役所の子ども課に保健師もいるかと思うので、電話相談してみるのも良いと思います。地域によって子育て支援は様々ありますので調べてみるのも良いかもですね。
コメント