ASDやADHD、軽度知的障害の方で障害厚生年金を受け取っている方はいらっしゃいますか?自分も発達障害の可能性を感じており、クリニックで診断を受けるべきか迷っています。障害者手帳や年金を受け取ることにデメリットはありますか?通院にかかる費用についても教えてください。
ASD,ADHD,軽度知的障害で障害厚生年金もらっているかたいますか?
自分が発達障害あるのではないかとずっと思っています。
姉は軽度知的障害、精神があり小学生の頃から通院していました。
母も金銭管理や片付けができなかったり、言ってはいけないこと(人が言われて苛つくこと)など分からないのか言ってしまいます。
私は小学生〜高校時代、ずっといじめられていました。
5年生から塾に通っていましたが、勉強ができず赤点・高校も底辺の高校すら入れないと塾長に言われてしましたが、なんとか底辺の学校に入学。
高校生の頃からバイトも長続きせずすぐに辞める。
大人になった今でも長くて半年しか続きません。
ミスしたりしたらずっと引きずって辞めたくなる、人間関係でいつも上司やパートのおばさんに嫌な態度をとられて嫌になって退職。
こどもが大きくなり、算数などわからず教えてあげられない。
九九も所々わからなくなります。
子どもはADHD、知的障害なしでクリニックに通い服薬しています。
私もクリニックに行って診断されたほうが障害者雇用で働けていいのではないかと。
クリニックを探している時に、ADHDで障害者手帳3級もらったというのを見て、障害者手帳をもらったことで不利になること・障害厚生年金もらうことで将来的に不利になること(お年寄りになった時に年金が減るなど)ありますか?
なにもデメリットがないなら、クリニックに行こうか迷っています。
ただ検査にそこそこお金かかるだろうし、半年は通院しないと手帳もらえないとして、もらってすぐ通うの辞めるとかもできないですよね?(手帳の更新に困る等)
通院するにも診察代、もしもカウンセリングがあればカウンセリング代、お薬代で月いくらかかるのでしょうか。
診断されれば安く通えたりするのでしょうか?
- まるこ(9歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
精神2級ありADHD&ASDありでハイリスク出産や特定妊婦扱いでしたし
福祉サービスとして
✴️訪問ヘルパー(家事掃除の援助)
✴️訪問看護(カウンセリング)
✴️デイケアにて発達障がいの治療
など受けてますが旦那のサポートあるし、なんとか仕事してるし、精神疾患ないしその状態で年金は断られてます😷
弟も高機能自閉症で知的障がいなし、コミュニケーションと対人関係が苦手という、挨拶とはい&いいえ以外会話ないです。
ASD原因で無職状態
精神状態は私よりもひどい状態です
ただ日常生活きたすほどの精神疾患なし、知的障がいないし、家事出来て生活できてる、親は無関心なのでうちの家で同居してますが誰かのサポートがあるという理由で断られてます、どうしても1人で生活したいなら生活保護はどうですか?までソーシャルワーカー言われてました😱
よは一言でいったら精神年金より生活保護の方が申請しやすいとのこと
例えば
うつ病(働けない状態)
暴れたり、入院繰り返し生活に困窮してる
頼れる人住む場所がなくグループホームに入る方
知的障がいがありB型事業者で働いてる方
なら年金可能性あると思います、精神状態やうつ病に関しては2年に一回更新があるのでそこで回復見られたら打ちきりになると思います。
私が担当してる計画支援員(相談員)さん曰く
最近は予算が逼迫しており予算収めるために審査を厳格化したのではということです、とにかく申請してる人が増えてるみたいですなので余程重度じゃないと難しいと思いますがそれでも申請してみてもよいとは思います。
はじめてのママリ🔰
あと発達障がいの診断基準は幼少期から特性があり日常生活も社会生活支障が、尚且つ「支援」が必要な状態です
弟が通ってる精神科の発達障がいセミナーにて聞きました。
今はADHDが原因で何か支障があれば何かしら診断されるとは思うのと、あと必ず障がい雇用で働きたいと伝えたら恐らく手帳申請大丈夫と思います(ほぼ自分がそうでしたよ😅)
半年通ったら手帳申請出来ますよ😃
✴️精神科費用に関しては自立支援医療が可能なので1割負担です
オススメは初診で先生に自立支援医療制度を利用したいと伝えないと一生利用出来ないので必ず伝えてくださいね!そうしたら早くても2回目の診察から1割負担になります。
以下は精神科でかかる費用(自立支援医療制度利用の場合のみ)
☆診察500円程度
☆薬もADHD治療薬(コンサータ)なども1割負担です(金額忘れました)
自分はコンサータ含め精神科のお薬は副作用がありストップしてますがツムラの漢方薬なら1割負担300円位です
ただし痛み止めは3割になります注意です
☆訪問看護(カウンセリング)利用してたら指示書で300円取られます
☆精神科のデイケアにて就労支援と発達障がいの治療プログラムがあります
半日400円 1日800円(食事付き)
✴️手帳があることでの行政の支援(岡山県の場合)
☆障がい枠で働ける
☆税金が安くなる年27万差し引かれる
(ただし年末調整の時手帳番号を書くこと、旦那の扶養為会社に奥さんが手帳持ちとバレることになるので自己責任で)
☆訪問看護利用(1割負担1300円)
主にカウンセリング
☆訪問介護利用可(1割負担2時間500円)
家事、掃除、買い物を介護士さんが手伝ってくれるサポートしてくれる
☆整体無料(月二回程度)
それくらいでしょうか利用してます。訪問ヘルパー、整体無料、税金控除はデカイです😄!それだけ利用してるので手帳申請してよかったですし大助かりです。
✴️精神科について
発達障がいの場合は治療としてデイケアつきの病院オススメします
入院つきの病院、発達外来がある病院ならあることが多いです
SST(コミュニケーションスキルトレーニング)
Pairs(友達の作り方)
行動認知療法、就労支援(サポートあり)など沢山支援があります
あとは楽しみ会としてハンドメイド、アロマ、フラワーアレンジメントなど様々でした。費用は400~800円
就労支援はビジネスマナー、スキルを学んだりするそうです
発達障がい治療などさまざまなプログラムがあります(画像)
まるこ
詳しくありがとうございます!
訪問ヘルパー(家事掃除の援助)など受けられるんですね!
私は掃除が苦手で、洗濯物・ごみ・お風呂掃除・トイレ掃除を旦那がやってくれていて、私は掃除機、料理くらいしか家事がありません。
旦那も掃除得意!というわけではないので、普通の家庭よりは汚いと思います💦
なので、家族でも家に入れたことがありません。
自立支援医療制度を使用したいと伝えること・障がい雇用で働きたいことを伝えるの忘れないようにしないといけないですね!
発達検査は大人になってからされましたか?
それとも子供の頃に診断されましたか?
1万〜4万かかるとネットに書いてあって、高すぎてびっくりしました😭
はじめてのママリ🔰
✴️ヘルパーは同居してる人がいたら難しい場合ありますね、
私はハイリスク出産もあり何か支援は受けた方がよいと言われており保健師の言われるがままに利用しております
その時に計画支援員さんを紹介してくださり私の子供と私のサポートお願いしております。
自立支援医療制度と精神手帳更新代理や療育更新のサポートして下ってます
差し支えなければですがお子様のADHDがありと記載してますが療育(小学生でしたら放課後デイサービス)は利用してますでしょうか?
利用する時に計画支援員さんが担当につくことありますが、お母さまのことも相談しても何か支援やサポートがあるかもしれません
計画支援員さんも訪問ヘルパーだけではなく他サービスの紹介もしてくださります、弟の障がい年金の申請のアドレスやサポートもしてくださるそうです。
ただ計画支援員さんだけで訪問は年に数回ありますがその点大変かもです、なので訪問がある点だけ欠点になります。
✴️子供時代は吃音があったのでことばの教室のみです、発達障がいの診断はしてません(親が認めなかったし、病院連れていってくれなかった)今から7年前に23歳の時に診断もらいました。
診察と心理検査の問診で弟は喋れないので両親連れて来るように言われましたね、ただうちの親がアスペルガーなのでほぼ弟の愚痴や弟が傷つくような言ってはいけないこと言って先生が唖然としてましたけどね😞
✴️発達障がいのYouTuber、セミナー聞くと分かりますが全人類どんな人でも発達障がいの特性は持っていると聞きます、どんな人間でもADHDの特性である忘れ物、ケアミスしたり、遅刻したりあるのでみんな何かしらの不注意ありますからね😔
通ってる精神科は心理検査よりも支援が必要かどうかです、ADHDの診断はレッテル貼るのではなく支援に繋げるための診断ですからね
なので発達障がいの特性は誰にでも見られるので旦那さんや家族のサポートがある場合や日常生活、社会生活(仕事)困難じゃない場合は診断難しいのかなと思います😞画像ご覧ください
あと初診ですが弟は見た目も雰囲気も喋り方(どもってしまう)明らかに自閉症と分かるが雰囲気あります。
なのに家族(私たち夫婦)のサポートがあるという理由で自閉症の傾向見られるけど手帳申請は難しいですね、と言われてしまいました
私「いや!先生弟は無職のままですか?コミュニケーション難があるので一般ではなく障がい枠で就労した方がいい、一生同居は困る今後はグループホームに入って欲しいので手帳申請はして欲しい」と伝えてなんとか手帳申請する為に心理検査や半年通えた感じです😱
なので必ず障がい枠での就労したいので精神手帳を申請したいと伝えてた方がいいです。
私の場合は旦那がカサンドラになってたので旦那がこの人は特性みられる、本当に困る、しんどい!と強く伝えて初診で診断もらいました😅
✴️心理検査の費用3000~5000円と思いますが私は3000円でした病院によってまちまちです。
脳波検査で脳波とるなら1~4万あるかなとじゃないかなと
QEEG検査などの特殊な脳波検査は数万します、恐らくそれかなと思います、発達障がいの特有の脳の動きが分かるだけです😓
脳波検査の結果は発達障害の可能性を検討する上では意味ないと言われてます、合併症であるてんかんがあるのか知りたいならいいですがそうじゃないならお金の無駄です☺️私は受けてません
まぁどこかの芸能人がやってましたけどね、全人類ADHDの特性もってるのに脳波取ったところでね?というかんじです、私が思うにねという感じです。
はじめてのママリ🔰
いちを私が受けたのは
✴️心理テスト(IQが分かる)
✴️問診のみ
です、2日間に渡ってテストと問診があります、問診は両親かご主人さん連れてくるように言われてます(うちの場合は旦那、弟は両親)
半年通院してやっと心理検査まで行けた感じです、後日結果が分かればその日に精神手帳申請出来ました。