※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子どもが自分で時間を管理できるのは何歳からでしょうか。急な給食当番の連絡やマスクの管理に困っています。サポートが必要な子どもにどう対応すれば良いでしょうか。

1年生を毎朝キレながら送り出してるダメ母がここに…

自分で時計見て家出れるのは何歳からですか…

家出る直前に今日も給食当番だよっていきなり言われて、
それが何?って聞いたらマスクどこにあるの?って…
言うの今じゃねー!!!
そんでマスク無くなったってわかりやすく言ってくれよ!
マスクいっぱい入れてたから、無くなったかなんて毎日見てなかったし給食当番なんて知らされないし!忘れっぽいからサポートが必要な子ではあるけどこれからまだまだトラブル出てきそう……

コメント

はじめてのママリ🔰

はぁ。毎日毎日怒りすぎなのも、まだまだサポートが必要なのもわかってるんだけどな…

ありす

下の子いると大変ですよね😂

性格にもよると思いますが、うちの場合、長男は4年くらいからやっと自分でちゃんと時間見て行くように🤣
次男は長男よりきっちりしてるタイプなので、今2年ですが、時間見ながらやってますね😅
うちの長男も今日軍手いるんだった!とか言ってきます🤣🤣
分かってるから、何言われてもいいように準備してます😂

みどりーず🥝

同じ1年生です!
朝、タイマー使っています⏲️
朝ごはん食べ終わって、お家出るまであと◯分だからタイマーセットしとくね〜と言って、家出る5分前にセットしてます!

準備は基本的に前日学校から帰ってきてからしています。
学校から帰ってきて手洗いうがいして着替えて連絡帳出す、宿題する、明日の準備する、ここまでやってやることやったら自由時間にしています!
なので朝の準備は水筒とハンカチをポケットに入れるぐらいです✨

サポート大変ですよね🥲毎日お疲れ様です🥺✨

はじめてのママリ🔰

2年生でもまだまだです笑
タイマーとか使っても気にしてないし、遊びまくってなんにも準備してない。

マスクとかは大量に持たせてますが、家にも1箱ストックは絶対してます。
それ以外手紙とかに書いてない持ち物は準備出来てなくても子供がギリギリに言うのが悪いので放っときます。

♡♡

お家で、○時になったら〇〇するよーなどの声かけはされてますか?
うちは全員保育園だったのもあり、園で時計を見ながら〇時になったらご飯、お片付け、お昼寝、お迎え、とルーティン化されている事が多く、小2の今ももう直ぐ出る時間だ!とランドセルを背負って私よりも先に玄関で待っている事も多いです🫣
ママ時間になるよーと言われる事も多いです😂
下の双子はまだ数字が読めないので砂時計をおいて、これがなくなるまでにお着替えしようね!と促してます(園でもやってます)

あとは前日の夜に明日必要な持ち物ある?あとはママに報告する事は何かある?とヒアリング(笑)もしてます!
それこそ給食当番のマスクがいるとか、消しゴムが所在不明になった事、鉛筆が小さい事、と本人の口から前日に言わせ、答え合わせで一緒に連絡帳をみるようにしてます🙆‍♀️
フルで仕事なので短時間で確認しか出来ないのですが、できる範囲でみんな個々に準備する、でも私も把握するようにしてます。
子供達が自分で準備するマスクや鉛筆などのストック系も週1で私が目視チェック(不足してたら補充、ストックもなければ購入リストに追加)などもしてます🙌
自分で準備するようになってから私も目が行き届かない事も必ず週1でチェックしてます💪
とは言っても仕事で疲れていたり残業続きでそこまで気が回らずに忘れちゃう事もあります🫣🌀

ままり

二年生でやっと時計見て出来るようになってきました!
前日のうちに明日の学校準備させておくとお互い平和ですよ🤣

一年生のときは毎日朝キレまくってました😶‍🌫️

ままり

朝からイラっとしますよねー💦

一番上の子はしっかりしていたので、1年生の頃にはすでに朝は手がかかりませんでした。
真ん中は、散々でした💦
未子はもっと酷い、、、かなりのマイペース。
今、小3と小4です。小4の真ん中がしっかりしてきて、未子を引っ張るような関係になりました。
でも、いまだに玄関先で、マスクない‼︎とか言われることもあります😅

o

二年生でも毎日怒りながら送ってますよー!笑

可哀想だなーと思いながら送り出してます😅

Ayaka

年長から時計の数字を見て、長い針が6で◯◯◯しようね
をやっているので、それはできますが…テレビに表示されている時間を見てもまだ3分あるって言ってくるので、イラッとします。
分団の集合時間が7:20 1分以内で行けますが家を出るのが7:20
私は、他の子を待たせるのが嫌なので時間を気にして欲しいんですが…

ままり

うちも1年生です。
朝焦りたくないので前日に一緒に完璧に準備してます‪‪😅
給食当番だからマスク忘れないようにねとか私から言っちゃってます‪‪💦‬
先回り良くないかもだけど私の心の平穏のため😇
準備して置いてあるランドセル、帽子、水筒はあえて声かけずに玄関出るまで見守りますが絶対どれか忘れます😇