※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちびまま
ココロ・悩み

2歳4ヶ月の息子が集団行動や言葉の発達に課題があります。療育で改善する可能性について教えてください。

こんにちは。2歳4ヶ月の息子です。
保育園で、集団行動ができず、園の先生からの指摘もあり
今度療育に行く予定です。
椅子に座れない、人の話をきけない、集団行動ができない(最近で言うと開会式のあいだ同じとこに立ち続けれない、自分のマークを認知してないなど、、、)
言葉も遅く単語はぼちぼちでてますが、2語文は
まだまだといった感じです。
療育に行って改善するのでしょうか?
また、改善したよ!っていう方いたら教えてもらいたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

今5歳で、療育に行ってます。
3歳の頃から行きだして、だいぶ成長しましたよ!
人の話全然聞けてませんでしたが、今は先生の話を聞けて、ちゃんと子どもから私に教えてくれます。
療育だけのおかげではなく、本人の成長、保育園での集団生活も、もちろんあります。
療育は親にとっても、サポートが増えるので気持ちが楽になります🎵

はじめてのマリリン

きちんとした療育なり改善すると思いますよ。
親側が何をしたら良いか、なども学べます。

バナナ🔰

そもそも2歳では集団行動はまだ出来る年齢ではないので保育園の要求が高すぎます💦
集団行動や座っていないといけない時に座ってられるようになるのは3歳から徐々に出来るようになってきて、ちゃんと出来るようになるのは4歳過ぎです。
先生の話をちゃんと聞けるようになるのも3歳過ぎです。
2歳だとまだ個で動く年齢です。
出来なくて当たり前の年齢に求める事でもないですし、療育は集団生活や集団行動を学ぶ場所ではありません。それを学ぶのは保育園であり、幼稚園です。
3歳過ぎても発達に問題があって集団行動や集団生活が難しい場合に療育に通うのは有りです。
改善云々の前に、今はまだ出来なくて当然と思っていて大丈夫です。
ちなみに2語文は3歳までに出れば大丈夫です。