※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後9ヶ月の娘が手づかみ食べを始めたが、おっぱいの回数が減り、うんちが硬くなっています。水分を多く摂らせたいが、改善が見られません。対策について教えてください。

生後9ヶ月の娘がいます。
離乳食を今まで全然食べることが出来ず、相談したところ手づかみ食べはどうかとアドバイスを頂き手づかみ食べに変えたところぱくぱく食べるようになりました。食べてくれるようになったのはいいのですが、ご飯を食べるようになってからおっぱいの回数が減りうんちがかなり硬く泣きながら気張りたまに血がついてしまっています。手づかみ食べのためスプーンを使うものは口を開けてくれないためスープなどは水分量が多いものは食べてくれません。水分量の多い果物や食物繊維のある野菜は食べさせているのですが改善がありません。水分はできるだけ飲ませるようにしているのですが少ないように感じます。
みなさんどのように対策されていたか教えて頂きたいです。

コメント

不眠

お疲れ様です🥲
うちも便が硬くなって泣いちゃったり血が出てしまったことあります!
みかんを少し食べさせると便がゆるくなって1日1回程度出るようになりましたが、少し多めの4房程度をあげてみたら今度はお腹を壊して2週間近く下痢が続きひどいお尻かぶれになりつらい思いをさせたのでこの方法はみかんの量をしっかり見極めないと難しいなと思いました…😭
今は力んでも出なさそうな時やつらそうな時は市販されている赤ちゃん用のいちじく浣腸をビニール手袋装着して肛門にワセリン塗ってから使用しています〜!
飲み薬と違って後に残らないところが使いやすく、使い慣れていることもあり選択していますが、小児科に行ったら違う便秘薬が出されるかもしれないですね!
お大事にどうぞ❤️‍🩹