子供が多いからすごいとか良いってわけじゃないのに、仲良い友達が3人目…
子供が多いからすごいとか良いってわけじゃないのに、仲良い友達が3人目妊娠とかを聞くとなぜか劣等感にかられてしまいます、、。
私は学生の頃から結婚願望と子供の願望は強くて、子供2人は絶対欲しい、でもそれより多くても嬉しいと思ってました。
ですが実際は結婚が28歳とやや遅く、不妊治療の末31歳で1人目を出産、さらにまた不妊治療を経て現在33歳で2人目妊娠中と私の理想より全てが後ろにズレてしまった人生です。
でも結果2人の子供に恵まれることが出来て(まだ2人目は産まれてませんが…)とても幸せです。
恐らく自然妊娠は望めないので、今後また子供が欲しいとなったら不妊治療をするしかないのですが、体外受精をしてまで3人目を欲しいかと言ったらそこまでではなく…
もちろん自然妊娠で出来るのであれば3人目も嬉しいです。
なので、私は2人で充分幸せで有難いと思っているはずなのに、身近な人が3人目とか4人目って言うのを聞くと、なんか上手く言えないんですが、凄いなぁ…羨ましいなぁ…自分は2人か…みたいなよく分からないんですが、負けたみたいな感情が芽生えてしまいます😔💦
子供の有無や人数が勝ち負けとかじゃないのは当たり前に分かってるのに、なんかよく分からないモヤモヤした感情が生まれるんです…。
同じような方いませんか😭?
なんでこんな気持ちになってしまうのか自分でも分からなくて…😭
- りりり(妊娠12週目, 2歳1ヶ月)
コメント
ぽん
自分が3人目4人目が欲しいと思ってるけど無理だから、そういう感情になるのだと思います
私ももともとは35歳までに3人欲しい!と思ってましたが、実際は2人。3人目は欲しいけど欲しいタイミングでできなくて、35も過ぎ
いま2人見るのも大変なのに、ここに悪阻、何年もの慢性的な寝不足が、、、となると体力的にも精神的にも難しいなと3人目は諦めモードで、でも諦めきれてない自分がいてるので
同い年くらいのママが3人目を妊娠してると、とても羨ましく思います
私の場合1人目4人目とかなら羨ましくなないんです(笑)
そうゆうもんかなと
あとは妊娠中だとホルモンバランスも崩れるし、そういう感情が普段よりさらに感じやすいのかなと思います
ママリ
子ども多い人見ると羨ましい気持ちになります🥺
私も2人ともなかなか出来ず、治療でなんとか出来ました。
友人には4人目の方もいて、羨ましくて話聞かせないで〜!欲しくなっちゃうから〜!って言ってます😂笑
結局のところ子どもは何人でも欲しいんですよね、それが出来ている人がとても羨ましくて自分には出来ないことだからヤキモキしちゃいます…
体質的にも妊娠しやすくて、経済的にも複数の子どもを育てられる環境で…と理想が揃っていたら何人でも産みたいのにと妊娠報告聞く度に思っちゃいます😂
-
りりり
確かにそうですね🤔
不妊治療ってなるとどうしても仕事との両立とか大変な部分も多いから簡単に出来ないから、自然妊娠でユル妊活で子供が出来る家庭や経済的に余裕のある環境に羨ましくなってるのかもです🤔- 2時間前
はじめてのママリ🔰
わかります!女性としてこんな気持ちが普通ですよ。自分より先に結婚してもしくは先に妊娠できてなんか負けたな感じ。なんか女の子としてあるある話かな。
-
りりり
そうなんですね!
結構みなさん思ってるんですね!
私がおかしいのかなとか思ってたので、同じ気持ちの方がいて嬉しいです🥲🤍- 2時間前
ママリ
わかりますー
私も不妊治療してたので💦結婚してから出産まで5年かかっちゃいました…
結婚時期が同じくらいの人が3人目とか産んでるといいなーと。
多分自分の想像と現実に少しギャップがあるからなのかもしれないですね。。
-
りりり
そうですねー🥲
私は24歳で結婚して20代のうちに子供2人産んで…と結構明確な目標があったので、余計に感じてしまってるのかもですね🥲- 2時間前
はじめてなのママリ🔰
ある人が街でみんな子供2人で、ある人は1番子供が年上でいつも偉そうに進級するたび先輩風でみんなに良かれとお世話をやいていました。
しかし、3人目ができた家庭があり、ある時から偉そうにしなくなりました。
やっぱりその人からは人数で勝ち負けはあったようです。
私は嫌だなーと思っていたので、3人目良くやった!って違う意味で先輩風なくなり嬉しくなったのを思い出しました。
そういう人ってほんとに大したことなく、1番関わってはいけないひとです。
りりり
なるほど🤔
「絶対に3人欲しい!」という気持ちは無いですが、でも出来たら嬉しいなという気持ちは少しはあるけど、年齢や体質的にも難しいという状況からこの感情が生まれてるかもですね🤔
確かに私も1人目の妊娠報告はこんな感情にならないです。
そーうもんなんですねー😌
私が異常じゃないんだなと思えて良かったです笑
ありがとうございます✨