はじめてのママリ🔰
計算したら、2人だと今後390万くらい児童手当貰えますが、下の子と2歳差で3人目産んだとしたら児童手当合計1000万でした🤣差がスゴすぎですが、3人目は諦めています。
理由として、大学費用は大丈夫そうだけど、そこまでの生活費、教育費がギリギリすぎるからです。
これでは老後資金が貯められないなと、、、。
今は1人あたり習い事に月1.5万かかってて、3人になると4.5万。
中学生以上で塾も通うとなると、下手したら1人あたり5万とかかかっちゃうと思うと、とてもじゃないけど老後資金まで手が回りません🤣
ままり
子ども2人 3人目検討中(ほぼ諦め中)です。
我が家も、
子ども部屋2つしかない 用意しようと思えばもう一部屋あるがかなり狭い
3歳差兄妹なので、金銭的に受験かぶりが気になっていて、そこにもう1人 となると年の差をあける等の対策しないと経済的に厳しい
車の買い替え必須
遠出好き家族なのですが、赤ちゃんがいると遠出が大変
1番の要因は金銭面ですね💦年の差あければなんとか、、、ですが、保育料とかも兄弟が在園じゃないと1人目として扱われますし、大きくなってからの学費を考えると🥲…子どもが3人なら大学も学費負担始まるらしいですが、あくまでも扶養する子が3人ですし、上限もありますし🥲
はじめてのママリ🔰
もし障害など持って生まれてきたときに生活が全て変わってしまうから。特に私はもう働けないと思うと生活の不安が大きすぎます。
夫婦の年齢も決して若くはないのでリスクを考えてしまいます。
車の買い替えが必要なことも大きいです。田舎なのでずっとかかるのかと…
ママ友、友達に子供3人って人が割といてその方の話を聞くことも多く、また両家親が年金生活になってるので老後の現実を見てて、経済的な不安が一番影響しています。
コメント