※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こっちゃんまま
お金・保険

現在2人の子供がいる専業主婦です。3人目を考えていますが、経済的な不安があります。扶養内で働きながら生活できるか、また3人目を諦めた方の体験を教えていただけますか。

3人目悩んでます😵‍💫💭

夫婦共にラスト20代
現在2人姉妹👭歳の差は7歳です!

住宅と車のローン、奨学金返済あり
世帯年収500万、貯金はないに等しいです💦
現在専業主婦ですが今後パートで働く予定です!

毎月の生活に余裕はそこまでありません。
子供の習い事は通わせてあげられています🙆‍♀️

3人目を最近考えるようになりましたが、年齢的には
その可能性は30代前半までかな…と思っています。

後数年しかありませんが、扶養内でパートで働き
3人目を迎える準備をしても果たして生活していけるか…
考えれば考えるほど、不安です。

やっぱり子供たちに我慢をさせてしまうことが
多くなるよな…と。
それならこのまま2人姉妹でいた方が幸せかな…と

みなさんだったら、どうされますか?😵‍💫
3人以上お子さんがいる方は、2人の時から
大体の目安でどのくらい出費が増えたか、
3人目出産後こんな仕事をしている(正職か)など
教えていただけたらと思います😢

また、3人目は諦めたよ!という方は
どう気持ちに踏ん切りをつけて諦めたかなど
教えていただけたらと思います😢

因みに、旦那は家事などとても協力的なので
私の負担が多くなる、キャパオーバーになるなど
その面ではあまり悩んでいません🙆‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

貯金ができない家計で、養うべき人数を増やしたらさらに苦しくなりませんか?
こっちゃんままさんが年収900万くらい稼げるならまだ巻き返せると思いますが…

今や、年収400万ちょっとでゆとりある単身者
年収600万でも一人っ子がやっととか言われている時代に…3人は無謀でしかないですよね。
習い事だってお金ないからやめて〜っていう日が2人でも近いとおもいますよ

はじめてのママリ🔰

我が家もキャパは問題ないんですけど、経済的理由で3人目諦めました😭
児童手当が拡充されたので、大学費用は問題なく貯められそうです。
でも、そこまでにかかる費用が莫大だなと思い、、、

今、1人あたり習い事が月1.5万です。
塾に行き始めたら1人あたり5万とか平気でいくので、月15万教育費か、、、と思うと、払えるかもしれませんが、貯金はやレジャーは無理です💦
また、他に習い事したいと言っても、プラスでは難しい可能性が高く、、、「お金ないから諦めて」とは言いたくないなと思っています。

育て上げることは出来ますが、老後資金が貯められそうにありません。
3人頑張って育て、老後は子に頼るのは私の考えでは無しなので、余裕をもって2人としました🥺

はじめてのママリ🔰

失礼ですが、
扶養内パートでしか働かないなら、2人でも負担と苦労しかかけないと思います💦
仕事だって好条件で働ける場所は限られていますし…。

冷静にいつまでに、いくら貯めなければならないのか、老後のお金はどれくらいなのか、や、大学や塾の費用など一度調べてみた方がいいと思います😅

はじめてのママリ🔰

実際に子供3人居る家庭です。私は正社員勤務で世帯年収1200万です。

失礼ながら世帯年収500万・貯金ないに等しい・働けても扶養内という状況で3人目を望むのはかなり厳しいと思います…

我が家は恥ずかしながら予定外に3人目を授かった口ですが、当時世帯年収1000万近くで金銭面考えて産むべきかとても悩みましたよ…

まだ2人目さんも小さいからなんとか生活していけてるのかもしれませんが、これから先、子供にかかるお金はどんどん増えますよ(我が家は上の子中学生です)

私は定年まで正社員で働く覚悟で3人目を産む決断をしました。生活に余裕がないと仰る状況なのに扶養内パートと決めておられる時点で本当に3人目を育てる覚悟があるのかな?と疑問です。普通に考えたらご主人と同等かそれ以上稼ぐくらいしないと難しいと感じると思うのですが…

あいすのん

わたしは3人目育てるキャパはなく...諦めたので
キャパオーバーの心配がないなら産みたかった🥹👍

お金は何とかなりますよ!!