※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小学校1年生の宿題において、「おうちの人から」のコメントは平仮名で書くべきか、漢字を使うべきか悩んでいます。具体的には、お手伝いに対する感謝の言葉をどのように書けばよいか教えてください。

小1 「おうちの人から」のコメントについて

たびたび、宿題や課題で子どもがやったことに対して「おうちの人から」のコメントを書く欄があるのですが、これは平仮名(子ども向け)に書いてますか?

今回は、おうちでお手伝いをする課題で、それについて保護者からのコメントを書きます。

すすんでお手伝いしてくれてありがとう。助かりました。これからもお手伝いしてね

等と書いたらいいんですかね?
その場合、基本的には平仮名で書いてますか?(習った漢字は漢字で書く)

いつも誰向けに、どの程度の文章で漢字なのか、平仮名なのか悩みます

コメント

はじめてのママリ🔰

正解かわかりませんが、子供が読めるように、子供向けにかいてます!

はじめてのママリ🔰

小6の子がいます☺️

うちの学校はそういう親からのコメントがあるプリントは大体集計されて、後日一部のコメントを抜粋して配られたり、学校HPにアップされたりするので結構他の方のコメントも読む機会があるのですが、皆さん子供に向けて書かれてますよ😊

低学年は習った漢字のみ使って書いてました😊
高学年くらいになるとどこまで習ったか分からなくなっちゃうので、難しい漢字以外は漢字で書いてましたね😂✨