※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

一歳3ヶ月、発語ほとんど無いし、外だと親気にせず歩いて行ってしまうし…

一歳3ヶ月、発語ほとんど無いし、外だと親気にせず歩いて行ってしまうし、発達障害あるのにと思ってます…

応答の指差しは教えたものは大体できます。
オムツとっても、ゴミ捨てて、座って、いただきます等は言えば指示が通ります。
模倣もやります。

家だと後追いするのに公園行くと親そっちのけで色んなところに行ってしまいます。手を繋ぐのも嫌がることが多いです。

発語と多動って自閉症やADHDですかね。
将来不安です。。

コメント

はじめてのママリ🔰

一歳三ヶ月なら発語なくても普通ですし、あげられている行動は多動とは少し違いますよ!
保育士で発達障害の子もみたことありますが、普通のお子さんの行動に思えます!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

保育士さん!プロのご意見ありがとうございます😭

同じ月齢のお友達は発語ない子がいなくて、4月から保育園が不安です…
    手を繋ぐのもしゃがみ込んで嫌がるのですが、手を繋げるようになりますか?繋ぐの嫌がる子いますか?
    保育園の子達がみんな手を繋いでお散歩してて、すごいなーって思って見てます😭

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2歳すぎても全然喋らない子もいますよ!3歳になっても単語数個とかなら自閉症とか可能性ありますが、今は心配ないです!言葉の理解があるなら大丈夫です!
    手を繋ぐのはうちの子もそのくらいの時期嫌がって座り込んだり寝転んだりしてました🤣
    保育園では、みんな手を繋いで歩いてるからか不思議なものでみんな上手に手を離さず歩いてくれます。ただ、お母さんと手を繋いで歩く時はちゃんと歩いてくれないみたいです😅

• 56分前
はじめてのママリ🔰

その月齢だと普通じゃないですか?うちの子もそんな感じですよ~

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

普通でしょうか、、
    同じ月齢の友達はママの周りに座って遊んでる子が多くて、発語もあってママーって呼んでて…差があり過ぎて落ち込みました。。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

1歳3ヶ月の子のその行動は多動ではないと思いますよ!😊
それでいうなら1歳児なんてよっぽど大人しくない限りほぼ皆多動だと思います。笑 周りに興味が出てきて、気になるんですよね!順調な発達だと思います。

発語は個人差がすごいですからね💦
指示が通るなら今のところ問題ないと思います。うちの上の子は初の発語は2歳でした!今は至って健常な小学生です。

少なくとも1歳後半まではよっぽどの違和感(目が合わないとか、人をどちらかというとものとして見てるような気がする)とかなければ、様子見で良いと思います!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

多動じゃないですか🥲
    順調と言っていただけて安心します…
    同じ月齢の友達はママの近くで遊んでる子が多くて、発語もしっかりあって、うちだけ多動で赤ちゃんって感じです…

目は合います!絵本とか目を見て渡してきますし、嬉しいことがあると振り返って目を見てきます。
    抱っこしてーってくるし、人としては認識されてるかなと思ってます😭

2歳まで発語なかったとのことですが、一歳半検診では何か言われましたか?あと3ヶ月で不安です、、

• 56分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

目が合うし、意思疎通してるから大丈夫だと思いますよ😊

上の子は指示が通ってたし、意思疎通できてるし発語以外の心配事は特になかったので、特に引っかかりもしませんでした!

ちなみに手を繋ぐのは繰り返し言ってると繋げるようになってくると思います!
    下の子1歳10ヶ月ですが、1歳頃から、外歩く時は手繋ぐよーとか、ママをあっち連れてってくれない?とか、手ギューしてあるこー!とか言い続けてました😂
    今でも興味あるもの見つけると払われることもありますが、だいぶん繋いでくれるようになりました!

• 39分前
ママリ

うちの息子と一緒です、
他の方もおっしゃってますが普通だと思うので、あまりネットやsnsの情報鵜呑みにせず今しかない可愛い時期たくさん可愛がってあげてほしいです😭
今全然目が合わない、名前呼んでも全く振り向かない、親認識なしとかだったら、心配かな?とは思います

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

同じですか!まだ発語ないですか?
    可愛い赤ちゃん最後の時期なのに毎日発達が不安でしんどいです。。

目は合いますし、集中してなければ呼んだら振り返ります!ママしか無理が多くて一時保育でもギャン泣きで迎えに行くと喜ぶので認識はされてると思います!

• 55分前