※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
プーママ
子育て・グッズ

1週間のお熱続いてからのお腹背中に発疹1/5の夜から発熱し、1/6に小児科…

1週間のお熱続いてからのお腹背中に発疹

1/5の夜から発熱し、

1/6に小児科を受診したところインフルエンザの検査、陰性でお薬と坐薬処方されて帰宅。
そこから、咳がかなり酷くなってきてお昼寝も咳で起きてすぐに起きちゃう。

1/9に再度小児科受診して、RSとヒトメタの検査、陰性で
咳がかなり酷いから、レントゲンで肺炎と診断され、血液検査では炎症はそこまでと言われ、抗生剤処方で様子を見ることになり、大体三日ぐらいで熱が下がるはずだからと言われ1/12まで様子を見ることにしました。 

なかなか下がってくれず、最後の頼みで1/12に受診したら、日曜日で次の日も祝日のため、熱ある割には元気あるから、火曜日まで様子見てもいいかもともし下がらなければ入院と言われ、またまた様子を見ることに。
次の日に、段々熱が下がっていって、1/14には平熱に下がりました。

咳はなかなか良くならず、その日ぐらいから全身に発疹が出始めてきて、熱もあってお風呂入れてあげれてないからかなと最初は思ったけど、それにしては出過ぎだなと思い、受診したら、咳は喘息っぽいかもと言われました。
発疹に関しては突発性発疹はまだやったこと無いんですけど、それにしては熱が続きすぎるしでよくわかりませんでした。

川崎病など調べれば調べるほど色んな事が出てきてとても不安でたまりません。

説明が上手く出来なくて長くなりましたが、知りたいことは
1.発熱が1週間続いて、その後に発疹が出る事はあるのか
2.熱が下がってからの機嫌の悪さがすごくなる事があるのか
3.何かほかの病気の疑いがあるのか

コメント

ナサリ

全てはわかりませんが、息子が突発性発心をやったときに小児科の先生が解熱して発疹が出ると機嫌の悪くなる子が多いと言っていました😶
あと、娘が1歳くらいの時に上がったり下がったりですが熱が1週間くらい続きました。風邪からくる中耳炎でした。一応、参考までに。
早くお子さんの体調が落ち着くと良いですね😣

• プーママ

プーママ

やっぱり、突発性発疹は解熱して発疹出たら、機嫌悪くなるんですね🥲
    その感じするんですけど、熱が続きすぎてたなって感じで難しいです😓
    ありがとうございます😭😭

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

次男が川崎病で入院中です。

経験談ですが、
40℃が3日間続き、発疹が出ました。ものすごく機嫌が悪かったです。先生は、「ここで解熱していたら突発性発疹を疑うけど、熱が下がらないし発疹もあるから川崎病かなぁ」といった診断でした。
そこから症状が一気にでました。
熱が下がっているのなら炎症が治りつつあるのかなと思いますが、一応ご参考まで🍀

• プーママ

プーママ

そうなんですね🥲
    突発性発疹は大体3日ぐらい発熱だから1週間も発熱してたので突発性発疹では無いのでは?と思ってもいます。
    発疹は解熱してから一気に出てきて機嫌の悪さは熱のせいもあると思うのですが、解熱してから増して悪くなってきました🥲

• 1時間前