※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

2歳の子供の風邪、こんなに長引くものなのでしょうか?先週の金曜日に恐…

2歳の子供の風邪、こんなに長引くものなのでしょうか?

先週の金曜日に恐らく保育園でもらってきて、
咳から始まり次第に元気がなくなり、土曜39度の発熱。
食事も水分もろくに取れず、数分おきに起きて激しく泣き、睡眠もほとんど取れませんでした。
日曜日朝から緊急の病院に連れて行くため準備したら何故かその時元気になり、食欲も少し戻りました。インフルの検査だけしてもらいましたが陰性。
咳鼻水止めシロップをもらって
家に帰ってくるとまたぐったり、また泣き始めました。その夜から今日までお昼寝も夜泣きもひどいです。
朝から泣いていて自力で起きてこられず、迎えに行って一日中リビングのソファに寝転んで力なく泣いています。熱は最初の頃39度が出てから上がっても37度代で鼻水と咳です。咳が出るたび強く泣くので喉が痛い?肺炎になったりしていないか心配で昨日また病院に連れて行きました。
向かっている途中に何故かまた元気になり、弟のお菓子を食べたいと言って食べて聴診器で炎症を起こしているような音もないので鼻水がひどくて機嫌が悪いだけ、前回もらったシロップも意味はないから無理に飲ませる必要はなく、自然治癒を待つしかないと、処方もありませんでした…
しかし家に帰るとまた寝転んでしまい力無く泣いて何も食べてくれません…
もう6日目になります。インフルでもないただの風邪でここまで長引きますか?何か他の病気が隠れているのか心配です。
また明日別の病院にかかっても同じでしょうか…

今まで風邪も何度もひいてきたし、ウイルス性胃腸炎や手足口病など、色々な病気にかかってきましたが、ここまで長く機嫌が悪く寝込むのも初めてで、何か風邪のほかに病気が潜んでいるのか心配で仕方ありません…

コメント

もいもい

うちの子もつい最近咳と発熱が10日くらい続いて10日目に抗生剤もらって飲んだらすぐに咳も発熱も治りました!
他の病院行ってみてもいいと思います!

はじめてのママリ🔰

私ならですが、別の病院受診します。
うちはヒトメタになった時は1週間以上熱が続いたりしたので(上がったり下がったり)ただの風邪でも長引くことはあるとは思うのですが、念の為セカンドオピニオンに行きます。
その時は熱が5日過ぎたあたりから、抗生剤やステロイド(1回分だけ)が出されたり、これでも下がらなければ2日後にまた来て。など結構細かく指示がありました。

はじめてのママリ🔰

うちの子はRSウイルス感染症に罹患した際は、似たような症状で長引きました。
また受診して、RSやヒトメタニューモウイルス、マイコプラズマなどの検査もしてもらいましょう。
肺炎になっていないか、レントゲン検査や血液検査なども追加してほしいですね。