2人以上のお子さんがいる方、いつから2人目考えましたか?1人目産まれる…
2人以上のお子さんがいる方、いつから2人目考えましたか?
1人目産まれる前から子ども2人以上の家族計画でしたか?
うちの場合、なんとなく子ども2人の4人家族が理想でしたが
約2年の不妊治療中に2人なんて考えられなくなり(←高望み的な意味で)1人で居てくれたらどんなに嬉しいか…となりました。
現在育児が大変なこともあり一人っ子でも良いんじゃないかなという考えの方が強くなってます。
夫も今は7:3で一人っ子でいいと思うと言ってました。
1歳で2人目考えられないなら2歳になっても難しいですかね…
- ママリ(1歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
同じく不妊治療をこじらせ、育児が想像以上に大変で白目向き、
ひとりっ子も良いかと思っていました。
が子どもが幼稚園に入って、凍結胚を移植してみようかなという気持ちになりました。
1歳でふたりめとかまっっっったく考えられませんでした😳
くりーみぃ
旦那も私もきょうだいが多いので2人以上は欲しいなあと元々考えてたんですけど1人目壮絶で(出産も育児も😂)しばらくは考えられませんでしたが、3歳なった頃に話し合って決めました!
やはりまだ一歳くらいだと成長も目まぐるしく仕事復帰とか保育園とかでバタバタしてあっという間に2歳くらいまではなるのでそれから話し合いでもいいのかなあと思います😌
-
ママリ
ほんとに毎日目まぐるしく元々効率悪いので自分の食事もままならないです笑
3歳くらいになると少し余裕も出てくるのでしょうか…凍結胚の更新に年5万かかってるので決断を急いでしまってました💦
もう少し時間空けてまた夫と相談してみます😊- 3時間前
ママリ
最終的に3人ほしくて、2人目は2学年差がいいと思ってました。相談していたわけではないですが、旦那も2人目は2学年差のイメージを持っていて、ありがたいことに治療なしで授かれたので今に至ってます。
私の周りは歳が近いのは無理!という理由で4学年差や5学年差にしてる人もいますよ!
-
ママリ
3人のママさんすごいです!
1人でこんな大変なのに尊敬します🥺
4.5学年離れてたら育児に余裕もてそうですね🤔- 3時間前
はじめてのママリ🔰
7歳4歳1歳の子がいて4人目妊娠中です!
もともと3人希望でしたが、1人目が1歳の頃は2人目考えられませんでした😅2歳過ぎた辺りからもう1回赤ちゃん育てたいなぁと思えるようになり、上2人が話が通じるようになり3人目に踏み切り、上の子たちの赤ちゃんの可愛がりようを見て4人目に踏み切りました💕...が、もう最後の妊娠にします!
-
ママリ
4人すごいです…尊敬✨頑張ってください!
そんな大先輩も1人目が1歳の頃は下の子考えられなかったなんて、私も今後心変わりあるかもですね笑- 3時間前
はじめてのママリ🔰
結婚する前後から、子供は3人!と私が勝手に決めてました笑
3人目がなかなか苦戦しましたが、年齢でリミットを決めてそこまでは頑張りました。
頑張らなくてもよかったのですが、将来『あの時、やっぱり頑張ってたらよかったなぁ。』という後悔はしたくなかったので、結果はどーあれリミットまで頑張ることにしました。
-
ママリ
3人素敵です✨
1人目出産前の気持ちを貫けるの強いです💪
たしかに後悔したくないですよね…年齢許す限り悩みたいと思います🫡- 3時間前
ママリ
3歳まで凍結胚の更新を行なっていたんですね!
うちは先日また更新をしたんですが答えを先送りにしているだけのような気になってしまって💦
少し手を離れたら気持ちが変わることもあるんですね😌