※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぐみ
ココロ・悩み

うつ病を抱えながら育児をされている方はいらっしゃいますか?私はうつ病…

うつ病を抱えながら育児をされている方はいらっしゃいますか?

私はうつ病があり、長年抗うつ薬を服用していました。
妊娠を機に断薬していたのですが、頭がぼんやりして何も考えられない、不安でパニックになる、不眠、食欲不振などの症状が悪化し、現在は主治医と相談のうえで最低用量から服薬を再開しています。

産婦人科・精神科・保健師さんと連携しながら、なんとか出産まで迎えたいと思っています。
ただ、薬を飲まないと本当に頭が働かず、体を動かすことも、物事を判断することもとてもつらい状態です。

そのため、「こんな状態で育児ができるのだろうか」と不安でたまりません。
涙が出たり、強い恐怖に襲われたりする日もあります。

もともと私は面倒くさがりな性格ですし、自分の身の回りのことすらきちんとできていないと感じることがあります。
そんな自分が、子どもの世話なんてできるのだろうかと思い詰めてしまいます。

実際にうつ病を抱えながら育児をされている方、あるいは経験された方がいらっしゃいましたら、お話を聞かせていただけないでしょうか

コメント

しょりー

双極性障害と診断されていて、定期的にうつ症状が出ます。

旦那は激務、実家義実家は県外なので基本平日はワンオペです。
わたしは乳児期が1番辛かったので、1歳半くらいまではちょこちょこ実家に帰って母のサポートを受けてました。
今も服薬は続けていますが、子どものことは一通りできています。
ただ家族やサポートしてもらえる先はいくつか見つけておくのは大切なことだと思います。

保育園に入れることも提案されましたが、手続きが自分でできる気力がなく3歳まで自宅保育しましたが必要最低限しか動けず子どもに構えなかったりしんどい時はありました。

薬を飲むことは悪いことではありませんし、今はお身体大切に無理しすぎないようにしてくださいね。

ママり🔰

こんにちは!
私は6年前からうつ病と診断されており、現在も薬を飲んでいます。

うつ病になってから2度出産をしていますが、どちらの妊娠中も薬を服用していました。
私の場合は、妊娠中に薬を飲む事による胎児へのリスクよりも、薬を飲むのをやめる事でうつ病が悪化しまうリスクの方が高いとの判断でした。
妊娠中に飲んでも比較的安全だと言われている薬だったのも大きいと思います。

妊娠中はただでさえ精神的に不安定になってしまうので、余計につらく涙が出てきますよね😭
色々良くない方向に考えてしまって、落ち込んでの繰り返しでした。

現在もうつ病は治っておらず、薬の量を調整しながら育児をしております。
子どもが2歳になるまでは自宅保育をしていましたが、3歳になる年(2歳児クラス)からは私の精神疾患を理由に、現在も保育園に預けています。

文章を読んでいて、とてもお辛い状況だと伝わってきました。
可能であれば、薬のことに関して再度相談してみても良いのかなと思いました。
お身体大切になさってください。

のん

もう5年以上にわたり抗うつ薬を服用しながら、今年の2月に出産しました。

妊娠中は精神疾患がない方でも精神的に不安定になりやすいため、減薬や断薬はしない方がよいとの先生の判断で、抗うつ剤は服用したままでした。

なお、妊娠前、これまでに2回、減薬に失敗してます💦

ぐみさんは服薬していれば症状は落ち着いているのでしょうか。

わたしの場合は、服薬していれば症状が落ち着いていたため妊活したのですが、重症悪阻で入院し産むまで終わらないつわりにどんどん気持ちが落ち込み、臨月にはホルモンの影響もあってかうつが再発したのではレベルになったため、産婦人科と精神科で話し合いの末、誘発分娩してもらって出産しました。

そのときは、こんな自分が妊娠するべきではなかった、本当に育児ができるのか、みんなに迷惑をかけている、赤ちゃんにも夫にも申し訳ないからいっそいなくなった方がいいのでは、とまで思い詰めたこともあります。

ただ、つわりとホルモンの影響だったのか、出産したらとっても調子がよくなり、今のところ元気に育児に奮闘してます🙌🏻

精神科の先生とも話し合ってそろそろ減薬しようと話が出ているくらいです。

でも、それは、周囲の手厚いサポートがあってこそだと強く感じています。

夫、実家、ベビーシッターさん、産後ケア、あらゆるものに頼って、しっかり寝て食べて過ごしています。

そして、万が一、育児ができないくらいの状態になった場合は、夫が義実家に娘と行って義実家のサポートを受けながら仕事をして育児をし、自分は実家で面倒見てもらうことになっています。

もちろんそのような事態にはならないようよくよく気をつけて生活していますし、頑張るぞ!という気持ちですが、万が一の想定があることは安心に繋がっています。

薬の服用について先生と相談することはもちろん、旦那さんや、頼れるのであれば実家や義実家などともご相談されるのがよいかと思います☺️

実家や義実家が厳しければ、保健師さんと使える行政サービスの相談などですかね。

不安になる気持ち、心配になる気持ち、すっごくよくわかるのですが、もうすでにぐみさんのお腹に赤ちゃんはいて、ママに会えることを楽しみにしてくれていると思います。

なので、こんな自分に育児ができるのか、ではなく、こんな自分でもどうやって育児をやっていくか、という方にシフトして考えていかれてほしいなと思います🍀

(極端な話、育児ができるのかをあまり鬱々と考えていると、無理かもしれない、じゃあもういなくなるしかない、という方に考えがよってしまうのではないか勝手に心配です🥲
自分がそうだったので。)

長々と失礼しました🙇🏻‍♀️

母子ともに健やかにご出産を迎えられるよう願っております。
お身体、大事にされてくださいね💕