※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
y
ココロ・悩み

2歳半の娘が言う事聞かな過ぎて本当に手が出ちゃいそうです。朝起きてま…

2歳半の娘が言う事聞かな過ぎて
本当に手が出ちゃいそうです。

朝起きてまず「お菓子食べたい」と言います。
「ご飯食べたらね」と言うと
すごい声で泣きます。

朝からその泣き声を聞くのが憂鬱です。

少し放っておきますが泣きやみません。
ずっっっっと泣いて、喉が枯れて、咳が出て、
酷い時は熱も出ます。

そんな大泣きの状態じゃご飯も食べないので
チョコ1粒などをあげます。
「これを食べたらご飯ね」と。
「うん」と言いチョコを食べます。

その後ご飯を出すと「いらない!」と手で払ってきて
こぼされます。

「拭いて」と言うと「ママがふいて!」と言ってきます。

「オムツ替えよう」と言うと「ヤダ!」と言ってきます。
面倒臭いので
「わかった」って放置してると
「オムツ替えてよ!」って私を叩いてきます。

頭おかしいですよね?発達障害ですか?
自宅保育なので甘やかしすぎたのですか?
私のことが嫌いなんですか?

娘の服を引っ張ったり
転ぶくらい突き飛ばしたりしちゃいます。

コメント

はじめてのママリ🔰

至って正常のイヤイヤ期です!笑
大泣きするのはチョコ一粒でももらえたことがある成功経験があるから、なけばもらえるって感じで覚えていくのはあるみたいです!

• y

y

みんなこんな感じなのですか?
    今後はどんなに泣いても、嗚咽しても、チョコはあげない方がいいですか?

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんな感じです!
    そこは本当にお母さんの判断ですね🤣
    一旦泣き止ませたくて渡す人もいますし、断固として渡さないと徹底してる人もいます!☺️

• 4時間前
ママリ

うちも娘も朝起きたらお菓子食べたいって言いますよ!💦💦なので夜寝る時に明日起きたら何食べる〜?と朝ごはんの話とかして寝たら次の日起きてからパン食べよ?とか言ってくる時あります✨おむつも変えませんが追いかけ回して脱がしてます🌀
他の方同様私も発達障害とかではなくイヤイヤ期だと思います!普通に生活してたらかなり腹立ちますが娘が出来ることを褒めたりして、おむつ変えれたじゃーん!とか足あげてくれたのー???とか褒めてます💦😂

ママリ

2歳なんてそんなもんですよ。
まともに取り合ってたら、こっちの精神がおかしくなりますよ。
受け流すくらい適当で良いんですよ。

はじめてのママリ🔰

泣けば済むと思ってると思います。
うちの2歳半も同じです…。気が狂いますよね…

おむつ替えが、スマホ見ながらじゃないと嫌!という時期がありました…(もちろんあればラクなので時間ないときにこちらも与えていたのが悪いですが)

一旦他のことで気を紛らわせて、「じゃぁご飯たべよっか🍚」みたいな流れでご飯につながればいいのですが…
保育園でやるようなご飯の前の歌?手遊びとか、シーンの展開で効果あるかもです。

もちろんうまくいくときとそうでない時はあります!!

はじめてのママリ🔰

2歳特有だと思います‼︎😂
でも大人からすると理不尽な事だらけでイライラしますよね😇うちも毎日怒っちゃってます😵‍💫😵‍💫

はじめてのママリ🔰

2歳そんな感じですよね💦この後反抗期もきますし…
でも子供にとっては普通の成長過程で大人にとってはそういう時期だと割り切って今後のためにどう向き合うか自問自答の時期ですよね。
妊娠に気付いてるなら赤ちゃん返りも始まると思いますが
イヤイヤ期、反抗期、赤ちゃん返り全部あるあるで子供にも色々考えや言い分はあるので服引っ張ったり、突き飛ばすのは今後育てにくさに繋がる原因にもなって自分の首絞めることになると思います💦

ご飯食べたら過剰に褒めて特別だよ!とか言いながらデザート二種類あげたりしてました。最初はご飯の量も少なめでハードル下げておかわりしたい時はあげてました😊

やちる

毎日本当お疲れ様です😭
熱が出ちゃうくらい泣き続けるって娘さんけっこう手強いですね🥺

イヤイヤ期もあるかもですしyさんが今妊娠中のようなのでもしかしたら赤ちゃん返りもあるのかもです💦💦
赤ちゃん返りもあるとしたら多分産まれたらもっと大変になるかもです😭

私イヤイヤ期の時は何でも
うんうん、そうだよねー😊
わかるー
で朝パンとおにぎりどっちにする?
とか適当に相手しちゃってました🤭←余裕がある時は😂

余裕ない時はすぐ怒っちゃってました💦💦
イヤイヤ期の子にしっかり向き合うとこちらの身がもたないので適当に出来るなら適当がいいです🤣

大泣きの時はお茶とか飲むと落ち着きやすいです☺️
お茶じゃ嫌って言われそうですが🤣

イヤイヤ期って親の試練ですよね😂

なの

そんな感じでしたね〜😂

今は少し話聞いてくれるようになったのでじゃこれ食べたらお菓子食べていい?って交渉してきて約束守ってます😅
2歳は先にお菓子食べて何度かご飯食べないことがあったのでそれはダメでしょってご飯先って言ったりお菓子先って押し問答しました😅
ママとの信頼関係があるからこそ言ってくる感じです😂

もこもこにゃんこ

私の思うイヤイヤ期がまさにそんな感じですね🤔

お菓子は泣いたらもらえたから誤学習して、毎回泣いて、それでもらえなければ更に激しく泣いてって感じだと思います。