はじめてのママリ🔰
地元の話ですが、私立の小中高がないんですよね。小さい頃からのお受験が存在しないし、みんな公立なので都会よりかからないと思います。
先生が自宅でやってる公文みたいのはあるんですけどね😅
あとほんの一握りは上京して大学行きますが、そうでなければ自営業を継ぐ人が多いです。(周りでは多くが農家です)
大学絶対行かせたいとなると下宿代もかかるし、下手すると都市部よりお金かかりそうですが🤔
大学行く人が稀なレベルの田舎はこんな感じです😂
はじめてのママリ🔰
田舎だと習い事する場所がほぼないから行かないというより、行けないが正しいのかなと思いました。あと、習い事の金額がすごく安い!!
就職先は都会の方に出たりが多いと思います!
田舎の高校だから就職は地元ってことまずないと思います。
良いところに就職するなら塾通わず自力で勉強する子もいるだろうし、仕事は選ばなかったら正直なんでもありますしね!
田舎だからって自営ばかりじゃないだろうし。
私の周りは漁師が多いですが、一度は地元から出て社会に揉まれてこい!って言う人が多いのですぐには継がせない!高校も大学も出てこい!って言ってる方が多いです😶
はじめてのママリ🔰
田舎出身で地元の友達に聞いたら習い事の金額がすごい安いなと思いました!
住んでる所はプール1ヶ月一万円なのに地元は1年で一万円ちょっとです😂
あと小学校、中学校は私立がないので高い学校に行くという選択肢がないです!本当に私立行きたい人は寮がある所行ってます😌
高卒の人は家業関係なく飲食店とかが多いですね🤔逆に農家や建築など家業継ぐと人は都会に出て大学行って戻ってきてます!
はじめてのママリ🔰
「田舎だから教育費がかからない」というのは、進学や就職先について深く考えていない方のコメントだと思います。
進学校や塾が少ない地域であれば、通学など移動にお金(ガソリン)がかかりますし、移動手段や時間の都合で通信教育を受けるとしてもお金はかかります。
就職先に関しても、今は自営業を継ぐ人ばかりではなく閉業も多いです。
そして農業などの自営業を継ぐにしても、農大などに進学して学んでくる人は沢山います。
元々教育を蔑ろにしてきた地域で、その狭いコミュニティから出る気のない人間以外は、それなりに教育資金のことは考えていますよ。
はじめてのママリ🔰
田舎住まいです。
習い事はさせてますが、中受向け大手塾とかバイオリン教室などは近くにありません。
英会話とかスイミングとかは車で送り迎えできる範囲にはあります。
ただ上の方も仰るように私立の受験などがなく中学までは公立がほとんど。なので小学校低学年から中受にむけて塾通いとかがないため比較的安く済むのだと思います。
田舎でも高校は進学校ありますし私も夫も大学卒業してます。
別に田舎だから大学行かない訳ではないですよ。
大学県外に行くこともあるため大学費用プラス下宿代もかかり教育費は後々沢山必要という場合もあります。
もちろん家業を継ぐ人も多いかもしれませんが、それは全国何処でもあり得ることかなと。
はじめてのママリ🔰
田舎に住んでいますが逆にお金かかると思っています。
習い事は近くにないので送迎ですし高校も交通費かかりますし大学は自宅から通えればいいですがそうでなければ仕送り代結構しますよね💦
お金かからないと言っている人は何も考えてないか進学させないのかなと思います🤔
はじめてのママリ🔰
田舎育ちです🙌
基本的に公立に行くのと、習い事にお金をかけません。
いま首都圏に住んでますが、環境からの教育格差がすごいな〜と思います。
しっかりお金かけて教育された子は県外とか都会に出て、帰ってこないことも多く、田舎に残る人はそこまで教育にお金をかけてなくても現状生活出来ているので、必要性を感じない&外の世界を知らないので、教育にお金かける発想がないです。
レジャーも行くとこないのでお金かかりません。行くとしたら大掛かりな旅行になってしまいます🥹
はじめてのママリ🔰
言葉を選ばれないのであれば、
自分と同じ低収入でいいとか、未来の選択肢を与えないなら…かからないですよ💦
都会から田舎に引っ越しましたが、田舎も教育費をかけている家庭は首都圏並みにかけていますから、周りの二極化が激しいです…。
はじめてのママリ🔰
田舎ですが、主人も私も大卒なので当たり前のように子供を大卒にするつもりで考えてます🙋♀️主人が六年制の大学だったので、六年制の大学+一人暮らし想定で進学費用貯めてますので、都会に比べると用意しなきゃいけない額が全然違います😓
以前は都会に住んでましたけど、習い事はなんでもいいではなく良い先生に教えてもらいたいと思ったら、都会でも田舎でも月謝にそんな差はないかなと思います💦
はじめてのママリ🔰
田舎生まれ、現在も田舎暮らしですが
教育費がかからない訳ではないですが
都会と比べて、習い事は限られ
習いたくても指導者がいない
とかもあります💦😓
公文や学研、ECCとかはあります。
住んでる市に塾は1つ
隣の町や市に通う子もいます。
就職先は地元の子もいれば
県内、県外に就職する子もいて
逆に家業継ぐ人はほぼいないです💦
はじめてのママリ🔰
小中高の私立の選択肢が少なく公立が大前提の地域も多いと思います。
習い事に関しては、地方の方が月謝は安いかもしれませんが、子供がその分複数人いたら習い事の費用も嵩んでくるとは思いますけどね😓
中卒高卒で就職するとなると地元の中小企業で働くことになり一生地元しか知らない生活になると思います。
田舎からだと、大学に行くハードルが高いのはあると思います。
家から通えなければ下宿や一人暮らしが前提+大学費用がかかりますから、簡単に大学に行くという選択肢にならない場合も多いと思います。
あとは、自分が高卒なら子供に大学まで行かせるつもりがない親も多いのでは?
教育費がかからないのではなく、かける気がない人がそう言っているだけだと思います。
高校までしか見ないとか、自動車学校代までしか出さないとか、大学行くなら奨学金で行ってもらうしかないとかだと思います。
はじめてのママリ🔰
たくさんのコメントありがとうございます!
「なるほど」と思うことから「やっぱりそうなんだ」と思うこと等色々あり、お話し聞けて勉強になりました。
田舎とか関係なく思想や経済的な理由なのかなと思いました。
はじめてのママリ🔰
すみません、回答した1人なのですが、質問者さん含めて「はじめてのママリ🔰」だらけで吹き出してしまいました🤣🤣🤣
全然関係なくてすみません🤣🤣🤣
-
はじめてのママリ🔰
私も思いました🤣
- 22時間前
コメント