家計管理が難しいと感じている女性が、キャッシュレスの利用や夫の支出の把握に悩んでいます。特に、夫の明細が不明瞭で、外食や大きな買い物の管理ができず、貯金が進まないことにイライラしています。良い方法があれば教えてほしいとのことです。
家計管理、難しくないですか?😭
我が家は基本キャッシュレスにしてます。
私はデビカを主に使い、家計簿アプリにすぐ入力するようにしているので自身のは把握できています。が、主人が楽天キャッシュとかで翌月払いが多いので、何に使ってるかよくわからなくなってます。
明細も毎月みせてもらいますが、例えばコンビニでタバコまとめて買うとかで五千以上使ってる時が複数回あったりします。商品名までみれないので、本当にタバコ?となるし、本人に聞いても忘れてるようで曖昧だし、ちまちま自販機のジュース買ったりで思ったより使ってるようで、先月は目安で主人の小遣いは毎月3万の予定が6万近く使ってました。また知らぬ間にアップルのいいイヤホン3万越えの買ってたり、、
また、家族で外食する時も私のカード使ったり、主人のカード使ったりで曖昧になっちゃってます💦なので翌月になって、こんなちまちま外食に使ったかな?とかになり、、
私ばかりちゃんと家計管理してて、イライラしてきます。
ちゃんと貯金したいのに、、
こんな場合、いい方法ないですか?
- ドラガオ(7歳)
ママリ
口座の管理で線引きしたらいけると思います〜
うちは給与日になったら旦那のお小遣い口座に3万振り込んで、その口座に旦那はペイやカードの引き落とし紐づけてるのでその中でお小遣いやりくりしてもらってます。
旦那の給与口座は私が管理してて旦那は触れないようになってますので、お小遣いを超えた散財は結婚前の個人の貯金口座でやるしかない状況です😂
旦那に家計費で何か買ってきてもらう場合は家計費の家族カード渡してるのでそちらで支払ってもらいます。そっちは私がガチガチに管理してるので、使途不明の明細がきたら即確認して詰めますw
外食も家計費カードで払います。
はじめてのママリ🔰
うちは主人の出費は現金でお小遣い、他に美容室代や仕事関連の物はクレカ決済してレシートをもらうようにしてます。
コンビニや自販機などの日々の細かな出費(主に食べ物と飲み物)は全てお小遣いからにしてるので細かいところは把握してないですが、お小遣いの範囲内なら何買ってもOKとしてます。
その他、例えば最近だとダンベルとか資格の本とか、欲しいものがある時は私に言ってもらって私がネットで全て購入してます。
それ以外の、例えば家族での外食などは全て私のクレカです。
主人個人の出費はクレカ、家族の出費は奥さんとか別のクレカにするとか分けると、分かりやすいかもです👍
ままり
お金の出口が複数あることが家計管理を難しくされてますよね。
現状旦那さんのお小遣いはあってないようなもので自由に使っていて、旦那さんは管理の意識が低いのかなと思います。
別の使いやすく管理しやすい支払い方法に変える、ママリさんと同じくデビカにしてもらうのもいいと思います。
生活費の支払いは何でしてますか?家族の外食もその支払いとまとめると分かりやすいと思います。
ちなみにうちは生活費はクレジットカードで、私は家族カードなので明細はネットで全部確認できるようにしてます。
コメント