※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

車を買うかどうかについて…相談乗ってください😿我が家は都内賃貸アパー…

車を買うかどうかについて…相談乗ってください😿

我が家は都内賃貸アパート住み、子供2人で3歳1歳です
私の実家が都内にあるのでそのまま住んでるだけであって都内で家を買う予定はありません。買う経済力もありません💧

夫が車が欲しいと言い出して1年ほど経ちました
私は免許ありません

理由は1年半前に今の会社に転職して、それまでペーパードライバーだったのが毎日車を運転するようになったからだと思います

あの車種が欲しい、これどう思う?と写真見せられますが、私は車に詳しくないのでよくわからないというかそもそもが反対なんです

理由として
まず今じゃない
車を買うお金、買ってからも駐車場代、維持費、そこでお金取られるのが勿体無い
心の底から欲しい!必要!と思えない
車があったらよかったのに😭と思うのが雨風が強い日の保育園の送迎ですが、夫は仕事なので毎日私が送迎担当です。なので意味なし!
おでかけの幅広がりそうとは思いますが、そもそも夫がインドアというかお出かけにノリノリなタイプではありません
このお盆だってどこか連れて行こうとかそういう考えはさらさらありません

レンタカーでお出かけして、車がある生活が想像できるようになったら前向きに考えられるかも〜と言ったら
レンタカーはめんどくさいと言われました
俺は言われたところ連れてくだけだから…と

車買うの反対と言われると
そうやって俺のいうことすぐ反対するよねと言われます

駅も遠いわけじゃないんで電車でどこでも行けちゃうんですよね、大変ではありますが
どうしても車がいいって時は実父に頼んでました
実父は車の運転が好きで喜んで連れてってくれるので🥲

思うがままにたくさん書いてしまいましたが
私はやっぱりまずはレンタカーで過ごしてみるべきだと思うんです
車買ったからって急にどこか連れてったりするようになると思いますか?
私間違ってますか?( ; ; )

コメント

ままり

レンタカーでもそうじゃなくても結局ご主人が運転するわけですよね。
ってのとは、自家用車になっても"俺は言われたところに連れていけくだけ"という用途は変わらないと思いました。
なので、レンタカーで連れていこうと言う気持ちがないなら自家用車でも"俺を使いやがって"になると思うので、そこにお金をかけて喧嘩になるのは勿体無いと思います。
これが、車を買ったらご主人が園送迎をする。ならまぁ話は少し変わりますけど、無理もしくはしないのであれば要らないと思います。
会社に乗っていくなら尚更あなたが免許を取ったとしても毎日使うのはご主人ですから自由には乗れないし、子どもを楽しませる気もないなら自分が欲しいだけで買うことになるし、個人の欲を満たしたいだけなら全部自分の小遣いの範囲内で収まるように調整してからかなと思います。
保険もあるし税金も車検もありますからね🤣
うちは田舎で1人1台必須なんで2台持ってますけど、公共機関は壊滅的じゃなかったら1台の方が良いですよ。やっぱり。
責任もあるしお金もかかるし、交通費だって車だったら数千円しかでないですからね。笑
交通費全額支給でバスとか電車で行けるならそれに越したことはないよなぁと思います。
こっちは1時間に1本すらない時間があったりするし、最寄駅までは平日の学生向けなので朝と夕方しか出てません🤣

らすかる

都内だとまず必要ないのでは?😅
今までなくてもほぼ問題なかったんですよね?
主さんの仰るように始めはカーシェアとかレンタカーで車のある生活をしてみてからのほうがよいと思います。
維持費本当に馬鹿にならんです😢
ガソリンだけで月2万飛びます。任意保険、車両保険なくて年間6万程、自動車税も7万位はいるかと。
それに車の手入れもしないといけないのでオイル交換やらコーティングやら何やらで数万。年間40万位車1台で持ってかれますよ😂
たかがかじっただけの趣味の域なら勿体ない。
毎日乗らないなら本当に無駄です。

ママリ

実際にかかる費用を書き出してみたら良いと思います。

我が家は都内で、土日しか乗りません。
ただ子供に発達障害があるため車が手放せません。

⚫︎駐車場代 
月2万×12ヶ月 24万
⚫︎ガソリン代ハイオク 
8,000円×12ヶ月 96,000円
⚫︎車検代 2年おき
250,000 1年で約125,000円
バッテリーの交換入れば30万近くの時もあり。ただ、ディーラーでしてるので高いのはあります。
⚫︎税金 1年
約40,000円

なので1年だけで軽くみても50万かかります。維持費だけでこれだけかかるので、そこにローンを入れれば結構なお金かかると思います。

後はレンタカーを借りるのさえめんどくさい人が、嬉々とさて車に乗るとは思えないです🥲
本当に車でお出かけ好きな人はレンタカー借りてもお出かけ行くと思うので。

あとは本人が興味ある車を1ヶ月ほど長期でレンタルしてみて本当に乗るのかやってみてから購入検討しても良いと思います。高い出費にはなりますが💦
逆に言うとこれだけかけても結局乗らないなら高い買い物しても乗らないと思うよになると思うので😓

はじめてのママリ🔰

利便性は上がるとは思いますが車購入してカツカツになるなら今じゃないなとは思いますね

我が家も都内住み2番目が産まれてからレンタカー初めて3歳1歳で車購入しました。それまでは2人で自転車乗ったり電車乗ったりで移動してました。

私は逆に疲れるので車買ってからの方が出かけるようになりました私は運転嫌いなので旦那が運転してくれてます笑

ママリ🔰

車が大好きなタイプでなければただ買って満足だけだと思います。
車に詳しい、マニアレベルなら運転も好きだしたくさんいろいろ連れて行ってくれると思います。車運転したいから保育園の送り迎えもするよ!ってなると思います。
当たり前ですが、購入費用、駐車場、保険代、月に何万も飛びます。通勤で必要とか、毎日使う予定がないなら、ただの金かかる置き物になるのでナシ派です、、

はじめてのママリ🔰

なんか旦那さん現実見えてませんね😓

レンタカーで良い、その通りです。

生活に余裕あるわけでもない、通勤や買い物に車が必須なわけでもない、なのにかっこいい車が欲しいなんて馬鹿すぎます、。