※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

夫婦で財布完全一緒の人、積み立てNISAとかどうしてますか?自分のNISAで…

夫婦で財布完全一緒の人、積み立てNISAとかどうしてますか?
自分のNISAで毎月のお金は積み立ててますが、
それは完全にお小遣いというか、毎月の自分の取り分から積み立てているお金なので個人的なものです。

夫は夫でidecoやってます。

でも家族全体でNISAやりたいなとかも思います。
そうしたら夫のNISAでやるべきか?
夫のidecoは個人的な資産として扱うと公平でしょうか?

批判的な回答なしでお願いします🙇‍♀️

コメント

ママリ

財布は夫婦一緒で、私管理。旦那は3万円だけお小遣い。
それ以外は生活費やNISA分など全部振り分けてます☺️
夫の分もNISA、上2人もジュニアNISA振り分けてます☺️
旦那さんの分までNISA積み立てられるならその分枠は広がるメリットはありますね。

mnmyn

夫の給料で私のNISAも全てしています😊
我が家は私のお金、夫のお金という区別が全くないです!

はじめてのママリ

うちは私が全部管理していますが、旦那の方で生活費を払って、私の給料はできるだけ貯金にまわしています。
なので、私の分からNISAやってます。
(結果、家族全体の分です。)

はじめてのママリ

財布同じだからこそ積立も家計から出してます! お互いのお小遣いを設定しててもお小遣いからわざわざ積立はしません🤔

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

家計日から出せない大きな出費が想像つかなくて…
    友人との何十万もかかる旅行とかですかね?🤔 我が家はそれでも家計から出します。
    というかお互い個人貯金なくて全部家庭の貯金として貯めてるので、必要な時は個人的な使い方でもどちらも止めないです!
    例えば片方が1日で競馬で100万溶かしましたとかならただの無駄遣いだから許せないけど、パパが趣味の範囲で靴買いたい、私は化粧品買いたい、とかは全部家計から出してます!

• 1分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

例えば、自分のお金が入り用になって、家計費から出すのはちょっと…みたいな時に自分の貯金を使うと思うんですけど
    お小遣いだけでは貯金するの難しくて。老後のためという大義名分はありつつそういう時のために貯金+軽い投資としてNISAしてるんです。そういうことはどう考えてますか?

• 10分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどです!ありがとうございます。

• 27秒前
ママリノ

そもそも 大前提として、夫婦に入ってきたお金は全て夫婦のお金と考えています。
個人的な資産として考えている分はありません。

ニーサは夫も私も自分の給料の口座からやってます。同額です。
それぞれの収入が違うので、同額の NISA をやっても口座に余るお金は異なりますが
口座に残ったお金は個人の資産ではないです。夫の口座のお金も私の分だし
私の口座のお金も夫の分という考え方。
全て 家族のお金です。

夫はidecoやをやっていますが、夫婦の老後資金になる予定なので
それも夫婦のお金です。

• ママリノ

ママリノ

私が欲しいもの→夫が反対することがうちはまずないです。家族貯金がきちんと貯まっていることが前提で買うので敢えて反対はしないようです。

夫が欲しいもの→こちらもほとんど 反対はしないのですが、そんなに高い iPhone 買うの?みたいなときは
    たまってるお小遣いから少し補填してきます(笑)

10万を超えてくるものは聞いたりしますけど、それ以外は特に承認とかもなく勝手に普通に買ってますね🤔

• 3秒前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夫婦のお金って、使うにはお互いの承認が必要というのが私たち夫婦の共通認識なんですけど、
    片方がどうしてもほしくて貯金から出して購入したい。でも片方はいらない。みたいなものってどうしてますか?

• 3分前