※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

相談というよりただただ吐きたくて書かせてもらいます。誰にも吐けなく…

相談というよりただただ吐きたくて書かせてもらいます。
誰にも吐けなくてしんどいです。長いです。

3人めが欲しいです
でも絶対、絶対やめておいた方がいい。
旦那も2人で終わりと言ってます。
心に決めたのに揺らいでしまってからすごく辛いです。

長男ASD 知的障害伴いませんがあまりにも赤ちゃんの頃から育てづらく 次男が生まれて1年ごろ、職場復帰した際に先輩とのトラブルも重なって精神的におかしくなり精神科に通いました。
その頃ほぼワンオペだったので、旦那は長男の癇癪もこだわりも、育児の難しさも、私の半分も見ていないので、どれほどきつかったかは分かっていません。

今現在その時と変わった状況として その時の職場はもう辞めたこと、長男に診断がつき児発に通い出して、私自身の考え方がおおらかな方へ変わったこと、次男はかなり育てやすく、乳児を終えキッズになりだいぶ楽になったことや、イヤイヤ期とはいえども苦に感じないこと、旦那が以前よりも家事育児に参加してくれるようになり、私も少し余裕を持って子供に接せられるようになった事、そして、正直次男が癒しになる程可愛い事 などがあります。

こういうこともあり、かわいいかわいい存在が、もう1人いたらなぁと願うようになりました。
でも、以前と比べて長男の癇癪やこだわりが多少落ち着いた今、あの時精神がやられるほど大変だったことを忘れているんじゃないかと 思います。 また、次の子も、長男と同じだったら、やって行ける?今妊活したとして、産まれる頃小学生になったばかりかもしれない長男のケアもしながら 赤ちゃんのお世話と自分のケアまでできるか??仕事だってしなきゃいけない。次男がこれからどうなるかわからない。
つわりも2人目寝たきり状態だった。上に2人抱えて、薬の場所もわからない旦那に任せるなんて...。
こんなふうに冷静に考えて、3人目は諦めるべきだとぐっと堪えました。
旦那も、絶対無理だと、私がまた精神的にやられるからとても考えられないと言います。
でも友達や知り合い家族から3人目妊娠、出産の話を聞いて揺らいでしまいました。 
転職した職場のおじさんからも 3人目3人目、女の子が生まれるまで頑張れ、と毎日のように言われ 気持ちを抑えるのに必死です。悔しい。きっと生理があがる頃、後悔すると分かっています。

子2人の良いところを必死で思い浮かべます。十分幸せじゃないかと、言い聞かせます。
とても切ない気持ちになります。
誰か気持ちを落ち着かせてくれませんか。

コメント

みー

心が揺らぐと辛くなってしまいますよね…色んな思いが巡りますよね。

2人でも、3人でも、どちらを選んでも幸せであることには変わりないと思います☺️

3人目を授かったとして…大変にはなるかも知れませんが、後悔はしないと思えるなら、旦那さんともう一度前向きに考えてみるのもありだと思います☺️

ママリ

ご自分がほんとに心から3人目欲しい、やっていける!という気持ちがあるのでしたら旦那さんにまた気持ちぶつけてみてはどうでしょうか?
でも、上のお子さんの時に大変な思いをしてらっしゃって更に小学校にあがるのと出産が重なると大変かと思います💦
小学校1年生は結構途中まで付き添って登校したり、宿題みたりと忙しくもなると思うので。。
ご主人の助けがかなり必要になると思います。

職場のおじさん、デリカシーないですね!!女の子産まれるまで頑張れとかセクハラでしかない💧‬
そんな変な言葉に惑わされないでください!
産んだこともない奴に簡単に産めとか頑張れとか言われたくないですし。
子どもが1人でも2人でも3人でも、自分の子どもは可愛いに変わりないです。