※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

退職を希望したが人手不足で辞められない状況について、労基に訴えられる可能性があるか教えてください。

退職に詳しい方教えてください🙇‍♀️

できれば3月末で退職したいと申し出たら、人がいないので無理と言われました。人が入ってくる見込みはないのでいつ辞められるかわからないとも言われました。慢性的な人手不足の職場です。人がいないから辞められない、時期も決められないって労基に訴えられる内容ですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

本来2週間で良いはずですが。正社員でも…
人がいないのは会社の都合なので、労基に言って良い案件です!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

正社員です。就業規則にも少なくとも14日前までに退職願を提出と記載されています。そもそも退職願を受け取り拒否されたので、そこからアウトですかね😄

• 12時間前
はじめてのママリ🔰

労基に相談できますね。
その前に退職届を提出してみるのは如何でしょうか。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

退職願を持って話をしに行ったところ、受け取ってもらえませんでした!色々話は聞いてもらいましたがパートにならないかとかなんとか🙃

• 12時間前
✩sea✩

労基に言っていいと思います!
私もすぐにでも辞めたいのに、辞められなさそうだったので、ちょうど診断書を書いてもらえたので、診断書付きで、「もう辞めます」と退職届出して、先月で退職手続きしてもらいました!
その後も、色々言ってきたので、労基に相談しましたよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の職場と似たような雰囲気ですね…!話通じないので強行突破するしかなくなりますよね!

• 12時間前
ママリ🔰

退職届受け取り拒否されているのであれば、郵送で送ると良いですよ!追跡出来るもので!

会社に届いた日から14日後に強制的に退職できます!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いま私がもらっても処理できないので〜とか言ってたんで送ってあげればいいんですね!!なるほど!!参考になりました🙇‍♀️

• 12時間前
Rmama

他の方がコメントされてるやり方でいいと思います!

その他だと、退職【願】はあくまで『退職したいんだけど〜』というスタンスに近いので【届】にしちゃってください!『辞めるよ!』の意思で🙆

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!あえて退職願にしてたんですけど、次退職届を提出します!!

• 1時間前
  • Rmama

Rmama

願だと場合によってに は「お願いでしょ?じゃあ引き留めてもいいのね」ってなっちゃうみたいです😫日本語難しいですね😫
    頑張ってください!

• 1時間前