※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

児童精神科での診断方法について疑問がありますか?親の問診だけで診断されることが一般的なのでしょうか?

よくある話なんでしょうか。。
長くなりますが、教えてください

一歳11ヶ月になる子の発達が気なっていて児童精神科に行って来ました

先生は例えばですが遊んでる子供の様子しばらく見るとか一切ぜず子を見ずに、親の問診のみで自閉症スペクトラムとか診断をつけようとしてきます

児童精神科とか、診断つけるとかはこんなやり方が多いのですか?

コメント

まろん

診断済みの子がいます。
発達検査、行動観察、親や学校の問診、生育歴から総合的に判断されました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね
    総合的に見てなんですね
    あと数日で一歳11ヶ月ですが、問診だけでつけようとしていたのでこんなものなのか?と疑問に思いました…

• 13時間前
ママリ🔰

うちは本人も一緒に診察室に入ってでしたが、上の方と同じく親や学校からの問診、育生暦、多少の観察して「〇〇っぽいね〜」で発達検査後に希望なら診断名つける感じでした。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

診断は出そうと思えばつけるて言うニュアンスなんですね

• 12時間前
  • ママリ🔰

ママリ🔰

診断名に関しては先生によって①すぐつける②なかなかつけない③親の希望があればつけるで色々いらっしゃると思います。

• 12時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど…
    腑に落ちました🙇

• 11時間前
h

自閉症スペクトラムに関しては親の問診のみでの診断でした💦
ちなみに国立の大学病院です。

当初は「えぇ、こんなことで?誤診でしょ…」と思ってましたが、7歳の今「自閉症スペクトラムの一番薄いところなんだろうな」と思っています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

親が気にならないとか、気にしないとであればつけないレベルだったてこともありえるてことですか??

• 12時間前
  • h

h

自閉症スペクトラムのスペクトラムは範囲を表しています。
    症状が強い子も薄い子もいる、ということみたいです。
    我が子の場合、すごく薄いところに位置してると言われました。
    周りの人に気付かれたことはありません。
    私は上の子が定型発達なので、比べちゃうと自閉症スペクトラムなんだろうなーと感じちゃいます💦

• 12時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何かしら違和感あったのいつぐらいですか?🥲
    定型の上のことすごく差がありますか?

• 11時間前
  • h

h

ウチの子の場合は言葉の遅れでした。
    大学病院の発達外来での聞き取りでは「水遊びや砂遊びが好き」「偏食」などに「はい」と答えました💦

今はだいぶ喋れるようになりました。
    自閉症スペクトラム特有のこだわりはほとんど無く、決まったルーティン等もありません。
    ただ、一斉指示は通りにくいです。
    先生がクラスの皆(35人)に向かってお話するとき「自分に話してるわけではなさそうだ」と勝手に判断してしまう傾向があるようです。

定型の上の子とは比べる事はほとんどありません。
    でも同い年の子たちを見てるとつい比べちゃいます😭💦
    今は支援級(情緒)ですが、女の子なので3年生くらいから普通クラスの子達からハブかれたりしそうだなーと覚悟してます…

• 10時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

言葉の遅れなんですね
    二歳とかでしょうか?
    すみません、質問たくさんしてしまって😖
    うちは言葉は特別あまり遅れてる印象ではないのですが、偏食が酷すぎて、クレーンをされることが気になって受診したらそう言われまして…
    まだうちも集団入れてないですが、何となく集団指示通らなさそうと感じてます…

• 9時間前
  • h

h

いえいえ、不安な気持ちすごく分かるので、私に答えられる事であればお答えします💦

言葉は遅れていないんですね!
    じゃあ知的障害は無さそうですね✨
    我が子は軽度知的です。
    言葉の遅れ=知的障害なので…

療育(児童発達支援教室)は検討されていますか?
    ウチは場所見知り人見知りが無かったので、3歳くらいから児発は4件通っていました!
    当時は効果あるのか不安でしたが、今までお友達と大きなトラブルが無くこれてるのは療育のおかげかなと感じる時があります。

ちなみにウチも偏食はかなりひどいです。
    バイキングプランの旅館に泊まって食べるものは白米だけです笑

• 9時間前
ミルクティ👩‍🍼

4歳の息子が軽度知的障害の自閉スペクトラム症と診断されました🥹

息子は療育センターで、発達検査を受けました!
息子も、発達検査、行動観察、親の問診から総合して判断されました🤔
3歳半で発達検査を受けて、4歳で診断されました🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一歳10ヶ月なのですが、まだ診断とかは親としてつけるの,早いかなと思っていたのですが、診断は覆ることはないですもんね😖

• 11時間前
  • ミルクティ👩‍🍼

ミルクティ👩‍🍼

完全に治る事はないと言われましたが、療育手帳は無くなったりすると言われました…🥹

• 11時間前