※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nn62yy
家族・旦那

実親との関係に悩んでいます。両親が発達系の障害を持っているのではないかと感じ、特に他人の話を聞かない性質に困っています。今後の付き合い方について悩んでいます。

実親の話です。
自分が大学生になってから、親元を離れて、そのまま結婚して、もう20数年たち、親ももう70代ですが、、
親元を離れてから、両親は何らかの発達系の障害持ちかな?と疑うようになりました。

父親は、勉学や仕事はできるタイプなんだと思いますが、他人のことに興味がない、自分より優秀ではないひとの話は信用しない、などの傾向があり、全てにおいて、自己中心的で、典型的な昭和の長男です。

母親は、人の話を全く聞くことができず、人が話していても自分の気になったワードがあると、自分が喋り出して、人の話を遮る、自分の話にすり替える傾向があります。こちらもおそらく他人のことに興味なし。
思い込んだら何を言っても聞かない、聞けない、臨機応変にいかず、学習障害系だと思います。

先日の千葉豪雨で、たまたま外出していた両親は直接的な被害を受けることはなかったものの、帰宅難民になりそうだったので、うちにおいで、と何度も呼びかけ、何度も何度も実家周辺が危険なこと、今動くと危ないことを伝えたのに、大丈夫大丈夫、帰りたいから、と、被害がひどかった地域にある実家の方面に飛び込んでいってしまいました。
結果的に帰宅困難になり、引き返してきて、泊めて、とうちにきました。
だから言ったのに、と言いましたが、自宅の周りは水害には強いから大丈夫と盲信していて、タクシーで帰れる、と。
タクシーなど営業していないよ、JR東日本のHPを見せて電車も動いてないよ、と水没した駅やお店のニュース映像を見せても、それには他人事で興味なし。
経路探索すると経路が出てくるからこれで帰れる、と何を言っても聞く耳を持ちませんでした。

夫もずっと心配してくれていて、そんなわたしの両親を迎えに行ってくれたり、病院に連れて行ってくれたりしたのに、ありがとうの一言もなし。
当たり前のように敷いてもらった布団に寝て、当たり前のように出てきたご飯を食べて、当たり前のように洗濯された着替えに着替えて、あれはないかこれはないかと色々手がかかりました…

夫の優しさに涙が出る思いで、なんとか電車とタクシーを夫が手配してくれて、実家に帰って行きましたが、融通の効かなさや、人の話に耳を傾けない性質などにほとほと嫌気がさしました。
昔から薄々思っていましたが、両親ともに発達系の障害なのだと確信しました。
だから実家に帰るの嫌なんです…

実親がこんな状態で悲しい、
縁を切りたい、でも両親なので縁は切れない、
夫にも申し訳ない、
複雑な気持ちです…
今後どうやって付き合っていこうか、悩んでいます…

コメント

チックタック

私が発達障害として診断をつけるならですが
父親は自閉症
母親は多動症ですね😂

ただ、まじで昭和の女っておしゃべりが多いイメージ
人の話聞かない、自分の話ばかりする、噂大好き
そんな感じがするので多分いまの40歳以降の人はそんな感じの人が多いと思います。
これっていまの25歳以下の子と一緒で仕事が出来ない、人の話聞けない、楽をしたい
という世代的な何かを感じます。

学習障害では無いと思います。
学習障害は言われたことを学習できないからその名前なのではなく、文字の識別ができないとか勉強や努力をしても漢字が書けないとかっていう意味です。
分かりやすく言えば、どれだけ仲のいい人でも顔が分からない、顔の識別ができないという感じです。
母親の行動は発達障害でいうなら多動症がバッチリです。

豪雨の件は、それはその世代の人あるあるな気がします。
今の若者と違ってネットは主流じゃないからどれだけ危険なのか知る材料が少ない
言われただけでは納得できない
見て感じて納得するのが昭和だと思ってます。

お礼がないのは私もかなりモヤッとするけど自分が同じように子供の頃、親から生活させてもらえてるのを当たり前と思ってお礼を言ってこなかったのと
私はなんも変わりないと思うのでそこはもう二度と手を貸さないか、そんな人にでも手を貸してあげたい善意のみで動いてお礼のひとつも求めないかのどちらかにしたらいいです。

正直話を聞いていると
発達障害の可能性は20%程度でほぼ世代的なものだと感じました
発達障害の親ならもっとわんさかエピソードでてきます
エピソードも強めのものが多く本人には悪気のない毒親そのものが大半
もちろんあなたの両親にその性質はあるだろうけどいうて、本人が生活に困らないレベルの低さです。
両親どちらも発達障害や精神疾患ならあなたは90%近い確率で患ってます
兄弟にもたいして診断されるような子がいないならほぼ世代的なもののような気がします。
それかかなり低く、個性で済まされてしまうレベルです。

はじめてのママリ

ただ単にお年を召した方という印象でした🤔ある程度、歳をとると頑固だし周りが見えず自分のことばかりで図々しくなっていくものなので…旦那様お優しいですね🥰

わたしなら縁は切らずとも、連絡ない限りは一切関わらないてすね〜〜