※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こうちゃん
妊娠・出産

妊娠継続か中絶かで悩んでいます。経済的な不安があり、3人の子どもを大学に行かせるための資金も考えています。3人目を産むべきかどうか、皆さんの意見を聞きたいです。

妊娠継続するか、中絶してしまうか、夫婦ですごく悩んでいます。
2人目妊娠するのに体外受精をしたので、自然妊娠で妊娠できて出産したい気持ちがあります。
しかし、経済的に厳しくて今後やっていけるのか
不安が過ってしまいます。
年収夫婦合わせて750から800万ほど。
家のローンが5000万(月8万ボーナス25万)
車ヴォクシー一台
小学校一年生の娘、水泳、塾、ダンス(3万ほど)
3人産むのであれば、3人とも大学に行かせる予定です。
その中で、奨学金借りずに行かせ、結婚するなら結婚資金、家建てるなら少しの援助、などなど、義父がやってくれた援助をやってあげたいと思っています。
そうなると相当なお金が必要となってくるので、そこまでの稼ぎもないですし、3人目を諦めるべきか…
3人を産んで厳しい生活をするべきか…。
本当に悩んでいます。
皆さんならどうしますか?3人目産んでもどうにかなりますかね??

コメント

はな🔰

私だったら...であれば「どうにかなるか」ではなく「どうにかする」という変化する考えで常に生きてるので、生みたいならば生みます。
本当は興味無い...という感じなら迷わず中絶ですが、生みたいならば環境をどうにかする方で考えます。

できない可能性でなく、我慢や節約でもなく、前向きな最善を話し合って実行しますね。

ただ精神力に自信ないなら、単純に3人は難しいと思っています。

• こうちゃん

こうちゃん

確かにそうですね。
    どうにかするしかないですよね。
    ありがとうございます。

• 1月14日
みんてぃ

経済面のポジティブな要素として、
・一人目は大学無償化の対象になる
・児童手当が3万円出る
・家も車も購入済みなので計画立てやすい
があげられますね。
また、奨学金も結婚住宅資金の援助も、義務ではないので、その時になったらあらためて状況見直してから、旦那さんに諦めさせることもできなくはないと思います。まだ子供がそこまで大きくないので、特に男性は理想で語ってる部分があると思います。
生活費も借金してて家賃も払えないみたいな状況なら諦めるのもわかりますが、主さんの状況なら私は産むと思います。

ママリ

家のローンが年収に対して高すぎじゃないですか?
うちも夫婦合算の年収が同じくらいですが、家のローン3800万(月々10万弱)車なしで子供3人(小学生と未就学児2人)いますがこれで結構ギリな感じです。(貯金はできています)
産むなら、ローンはもうなんともならないと思うので娘さんの習い事へらすとか考えないとこの先だいぶきつい気がします…

• こうちゃん

こうちゃん

高すぎますね、、、
    太陽光で月一万ほどの利益はありますが、、、
    ですよね、、、、、

• 1月14日
ママリ

この先どうなるかなんて誰もわからないんで産みたいか、産みたくないか、だと思います!

3人とも大学に行かせると仰ってましたけど、3人とも大学に行きたいと言わない可能性もありますから(笑)

• こうちゃん

こうちゃん

そうだと思います。
    その可能性もあると思うし、最悪奨学金借りればいいじゃんておもうんですけど、主人が親にやってもらったからやりたいと、、、

• 1月14日
  • ママリ

ママリ

明日のことですらわからないので、やってあげたいと言っていても明日リストラされるかもしれないじゃないですか😅

なので、そんな誰もわからない先のことを、こうしてあげたい、ああしてあげたい考えるよりも

今とりあえずの生活ができるかどうか、産みたいかどうかだと思います。

地盤がしてもらったからしてあげたいはいいけど、それが先に来て今の幸せ逃してたら意味ないので。

• 23時間前
はじめてのママリ🔰

私も1番上の方と同意見です。

産みたいならどうにかするしかないです。

大学も行くか分からないですし。
結婚資金や家を建てるお金は本来自分で用意するものなので過保護ですね。

• こうちゃん

こうちゃん

確かにそうですね。
    どうにでもなるんじゃないかなとあたしは思うのですが、、、
    過保護と言うんですね!!!
    主人が自分の親にやってもらったからやりたいと。
    あたしは別にそこまでしなくてもと思うのですが、、、
    そこまでしたらいくらお金があっても足りない。

• 1月14日
えるさちゃん🍊

貯金もほぼ0で3人目予想外に妊娠しましたが産みました👌
確かに貯金もないし不安しかありませんが、今のところなんとかなってます!
これからまたお金かかるので3番目が幼稚園入ったら働く予定ですし、大学とか行くなら奨学金でなんとかしてもらおうかなって感じです😂

• こうちゃん

こうちゃん

貯金がないのは不安ですね。
    奨学金ありますもんね。
    ありがとうございます😊

• 1月14日