※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まかまま
妊娠・出産

まこと(女の子)という名前を反対されてます( ; ; )子どもの頃から『…

まこと(女の子)という名前を反対されてます( ; ; )

子どもの頃から『まこと』という名前をつけたかったのですが、両家の親・周りから反対されてます。
字画もそこそこで苗字にあう、画数も少なめの『万琴』にしようとしていました。
理由は男の子っぽい、漢字が良くない(読みで虐められたらかわいそう)ということでした。

漢字は譲って、『眞琴』か『真琴』にしようかと思いますが読みは譲りたくありません。

自分が思春期に女の子らしさを押し付けられて苦しかったので、後々の本人の自由を尊重できるようにジェンダーレスにしたいと思っています。

実家は渋々納得してくれそうですが、義実家は古い考え方なのとお義母さんが適当な名前をつけられたからということで強めに反対されています。

考え直した方がいいでしょうか?

またもし、同じような反対をされても押し通した方いましたら、お話伺えたら嬉しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

わたしの幼馴染女の子で真琴ですよ〜💓

• まかまま

まかまま

教えていただき、ありがとうございます😭
    ちゃんとある名前だよ〜って言えるの嬉しいです!

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

うちのこ、まこと にしました😂真琴です。

• まかまま

まかまま

同じ字ですね!字が読みやすいしかわいいですよね🤭

• 5時間前
ママ一年生

まことちゃんとっても素敵だと思います🫶
我が子もジェンダーレスネームです!

名前に親が込めた願いがあれば周りに何を言われようと親が決めたらいいと思います!

• まかまま

まかまま

ジェンダーレスネーム、いいですよね!
    心強いです、、ありがとうございます😭

• 4時間前
高瀬。

私の同級生にも真琴ちゃんいますよ🥳❤️
まこちゃんとかまーちゃんって呼ばれてます🫶🏻‪

• まかまま

まかまま

ありがとうございます!
    まーちゃん、かわいい呼び方ですね🥰

• 5時間前
しましま

真琴って昔から女の子で結構いるイメージですし、「まこと」というのが男の子っぽいとは思わないです。

R

私の友達も真琴です☺️

ですが、本人はもうちょい女の子っぽい名前が良かったと言っていて、皆には「まこ」と言っています!まこちゃんとも言えますし、私は良い名前だな〜って思います🥰

りさ🙂

まことって女の子よりの名前じゃないですか?🤔
同級生にもいましたし時をかける少女のヒロインまことですし🤭

はじめてのママリ🔰

まことちゃん可愛いし、ママの思いがまず愛を感じて素敵です😭
周りの意見を聞いても、それに従う必要はないです!
出生届書くのも出すのも親ですから!笑
まかままさんの意見に賛成です!

はじめてのママリ🔰

自分でつけたい名前をつけたらいいと思います
芸能人にも女性のまことさんがいるので大丈夫だと思います

はじめてのママリ🔰

真琴ちゃんって居ますよ😍

茉琴ちゃんも見た事ありますし❣️
ありです😳✨

誠とか真って漢字だと男の子感強いですが、漢字がめっちゃ女の子だと思います🎀

初めてのママリ🔰

とても素敵だと思います🥹✨!

というか誰のお子さんですか?
自分がお腹痛めて産むのに赤の他人の義母の意見なんてどうでもいいです✊

名前が嫌で可愛がらないなどあるなら、会わなくて結構!!

はじめてのママリ🔰

命かけて産むのは、まかままさんなので誰も反対する権利ないと思います。
ましてや読めないとかDQNネームなわけではなく、素敵な名前ですよ✨
突き通して欲しいと思います。

はじめてのママリ🔰

実家も義実家も気にしなくていいです!
何の権限があって孫の名付けに口出しができるのか😤

まことって名前の女の子は昔からいますし、そもそも祖父母世代ならセーラームーンのまこっちゃんとか、歌手のなんとか真琴さん(苗字忘れてしまいましたが)も知ってると思うんですけどね🤔

万琴は、パッと見「まんこと」と読めてしまうのでそこは避けた方が良さそうだと思いますが💦
って、それも他人が口出しできることじゃないですね😣

はじめてのママリ🔰

うちも真琴が候補にありました!
よくよく考えたら中高の同級生と同姓同名(私が結婚でたまたまその子の名字になったのもあって)なことに気付いて候補から外れましたが…😂

まこちゃんって呼ばれてて、あだ名的にはむしろ女の子らしくて可愛い印象ですよね😌
決して適当に付けてるわけじゃないと旦那さんに言ってもらうのが早いと思います!

ママリ

まことちゃん可愛いです!!
セーラームーンのジュピターがまことちゃんで、小さい頃まことって名前憧れてました🫶

義母は自分が適当な名前つけられたから反対なんですよね?ずっと付けたかった名前なんですから適当なわけないじゃないですか😂
寧ろここで妥協して別の名前にしたら、それこそ適当な名前になっちゃうと思います🙌

mizu

麻琴ちゃんが身近にいますが、普通にめちゃくちゃ可愛いお名前だと思ってます💕
反対されると気になってしまうと思いますが、本来は事前に相談しないといけないわけでもないかと思うので、気にしなくて良いのかなと💦

うちは事前に誰にも相談しませんでした😳

はじめてのママリ

まことちゃん可愛いです!
今の時代どちらもいける名前、良いと思いますけどね🥲❤️