※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
???
ココロ・悩み

ママ友って必要ですか?私は学校幼稚園では仲良い人がいません他の学校で…

ママ友って必要ですか?
私は学校幼稚園では仲良い人がいません
他の学校で仲良い方がいます
そんな方いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

そもそも、ママ友?の範囲がわからなくて!
子どもを交えてご飯行くとか遊びに行くとか集まる!って感じなんですかね?
それとも困った時に連絡して学校の情報聞いたりする方もママ友って呼ぶ感じですかね?
もし、後者なら必要だけどわざわざ休みの日も絡む人はいらないのかなーって思っちゃいます…
めんどくさいんでw

はじめてのママリ🔰

私も、子供が直接絡む学校や園では、授業参観などタイミングが合えば話す方はいても、基本当たり障りない挨拶だけで、連絡先やプライベートな付き合いするママ友おらず必要ないと思う方です。

同じく校区外になら、支援センターや産院きっかけで仲良くなったママさんならいます。

本当に気の合うママさんならいいけど、嫌でも顔合わす場所で、やっぱり価値観合わない・・・とか、フェイドアウトしにくい環境で、変なトラブル持ち込みたくない
その可能性、無駄なリスク背負いたくなくて

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は特別決まったママさんと話す事ないです。

園から持ち越しで、知ってるママさんがいたとしても、子供のクラスがちがってたりもするし、用がなくれば挨拶だけです。

でも私の場合だいたい話ふられるので、その時は話しますし

特定のママに用があれば聞くことなくもないけど
    タイミング合わず聞く事できなくても、困ったこともないです

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

必要だとは思いません。

私はママ友要らない派なので作っていません😊
地元と学生の頃の友達で十分ですね🥹♥

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

行事は旦那が一緒に来るので、一緒にいたり、こなければ一人で過ごしていますよ😊

そもそも人とベタベタくっついて回るのも好きじゃないので、気楽ですー!😂
    隣になった方と少し話す程度で十分です笑

• 2時間前
???

行事とか時は誰かと見たりしないですか?

はじめてのママリ🔰

私は園でのママ友は必要派です🤣

行事とかで1人でいれる強いメンタルは私にはないです笑

1人でいれる強さがあるなら別にいらないと思います✨

はじめてのママリ🔰

私も同じ園や学校いないです😂
困る場面もないので必要だと思わないです。
私も別の保育園や幼稚園、学校ならいます!
元からの友達だったり、公園で仲良くなった人です。
子どもが直接関わるコミュニティでは全くいませんね😂
知り合いで顔知ってるレベルですw

はじめてのママリ🔰

やはり深い付き合いするようなママ友はいらないですが会えば話せるような関係性のママ友は私は必要派です✨
常に一人はちょっとさみしいです。

はじめてのママリ🔰

行事は誰かと見たりしないですね!見ても家族とかだけです…リレーやダンスとか立ち位置スタート位置、ゴール位置が人によって違うからバラバラに見ますし、一緒に見よう!みたいな誘いをしたりされたりした事はないですね!

いる

私は、ご飯行ったり、遊びに行ったりするママ友は要らないと思ってます0です。

ですが、学校やプライベート、習い事、で頼ったり、相談したり冗談言ったりする、ママ友、パパ友はたくさん欲しいので作るし
沢山います🥰🥰

習い事は向いてる方向がみんな同じなので、トラブルもないし、凄く良い人しかいません🤭🤭