【産後うつで家事育児が出来なくなり離婚…】産後うつで家事育児が出来な…
【産後うつで家事育児が出来なくなり離婚…】
産後うつで家事育児が出来なくなり離婚…
を言い渡され、親権を夫に渡した方
いらっしゃいますか…?
現在生後 2ヶ月の娘がいますが、出産後
産後うつ(双極性の可能性もあり)となり
家事育児身の回りのセルフケアが
出来ない状態になってしまいました…。
今は夫が家事育児全て負担してくれており
ますが、私の世話まではもう難しいとの
判断で、離婚してほしいと言われています。
(夫には本当に感謝していますし、夫の言うことは正しいと思います)
産前は大企業で正社員として
バリバリ働いていたのですが
こんな自分が悲しいです…。
私は今後どうすべきでしょうか。
皆さんの経験談等あれば教えてください。
---------
また産後うつと心療内科で言われたものの
両親とは絶縁しており(世間でいう毒親でした)
頼れない環境です。そのことから現在の
メンタル状況になっている可能性が高いそうです。
赤ちゃんのことが全く可愛いと思えず
お世話もほとんどを放棄しています…。
平日の夫の仕事中は這うように
ミルクをあげオムツを変えています。
- はじめてのママリ🔰(生後2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
入院はできませんか?
2人目の産後同じような状況で、夫が育休をとり、私は半年ほど入院をしました。
1歳の頃には仕事に復帰し、今でも再発予防のために薬は飲んでいますがバリバリ働いていますよ!!
うつの時は離婚など大きな決断はしてはいけません!!
はじめてのママリ🔰
産後でホルモンバランスもめちゃくちゃで自分でも自分の性格や考え方の変わり様にびっくりする事あります。
色んな意見があるかもしれませんがお母さんだから必ず子育てが出来る訳ではありません。女性でも子育てが得意な方もいれば向かない方もいると思います。
産前はバリバリ働かれてたの事なら旦那さんと相談して旦那さんにも育休取ってもらいママリさんが仕事復帰してみてそれでも上手く行かないなら離婚とかでもいいのかなと😔
このままの状態で離婚となるとご自身のセルフケア更に悪化しそうで心配です。
ママリ
旦那さん、負担が集中して大変なのはわかりますが今離婚切り出すのは正しい判断では無いでしょと私は思います💦まずは、ママリさんが鬱状態から立ち直るために休むことが第一です。
ママリさんが赤ちゃんだけではなく、身の回りのことも難しいのであれば入院等は出来ないでしょうか?心療内科や産院、自治体の子育て支援部署などに相談してみてください。
義実家には頼れませんか?
旦那さんもいっぱいいっぱいなら義両親に赤ちゃんを預けるとか、パパ育休を取るとか、詳しく無いのですが一時的に乳児院を使うという方法もあるかもしれません。
離婚、親権について考えるのは産後うつの経過を見たあとだと思います。
私も産後うつで苦しくて夫に親権を渡して離婚しようと本気で考えてましたが、あの時離婚しなくて良かったと思っています。旦那さんに申し訳ない気持ちがあること、とてもわかりますが、今離婚するのは時期尚早だと思います。まずは夫婦それぞれがどうしたら休めるのかを話し合って考えてみてほしいです。
はじめてのママリ🔰
正常な判断が出来ない鬱の状態で離婚をしたとして、絶対に後悔はないですか?
この状態でもなお、育休も取らず看護休暇も取ってないわけですよね。
夫としてその責任は重いですよ。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます💦
入院…良くなるものなのでしょうか…今は全く良くなる兆しがありませんが検討してみます!
ただ私も赤ちゃんのお世話が苦痛で、旦那に親権を渡してしまいたい気持ちもあり…悩みます💦