コメント
ストラスアイラ
自分の子供が同じクラスだった場合、もし熱発した際に心算が出来き、病院で「クラスでコロナ陽性の子がいる」と伝えて検査して貰えるので、教えて欲しいと思います!
ただの風邪かなーと見過ごしてしまい、感染を広げる可能性があるので💦
ただ、子供達に伝えるというより、連絡帳やアプリなどで保護者向けに伝えて欲しいかなとも思います💦
後々トラブルにならないとも言えないので😣
辞めるように言うというより、保護者向けに連絡する手段があるかどうかのご相談という形なら、クレーマーにはならないのかなと思います😊
みうら
全然言って良いと思います!今は誰がコロナとかインフルとかすぐ広まるので先生もあまり気にしていないんですかね😅
-
はじめてのママリ🔰
そんな簡単に話って広まるんですかね?!💦
自粛明けにお友達に言われないから不安です、、- 2時間前
とんぷく
必要があるかはわかりませんが、他の子がなにかしらの病気になって病院にかかる時、お医者さんから学校ではどんな病気が出てるかの確認があるので他の保護者も把握する為に伝えてもらっている方がいいかと😭
幼保園だと感染症の発生をアプリなどで全体に連絡があったりするけど小学生になると子供たちが話してくれるから子供に話すのでしょうが、幼保園のように保護者全体に通知されるシステムの方が有難いとは思います🙌主さんの気持ちもわかりますが社会人も感染病での病欠はみんなに通達されるものだし、コロナ今あまりいないから隠したい…はちょっと違うかなと感じてしまいました🥲
個人情報公表される感じじゃなくてアプリなどで保護者に通達とかをして欲しい、の提案はいいかなと思います😣
-
はじめてのママリ🔰
もちろんそうですよね。
そのアプリがある学校であれば伝えてもらって構わないです。
我が家の小学校では、アプリなどはなく学級閉鎖にならないかぎり感染者数の連絡はこないです。
感染者があまりいないから隠したいというか、もし周囲にうつしてしまった場合、周りの子にコロナ感染について言われて嫌な思いをするのではないかと心配しています💦
先生から生徒に伝えるのはルールがあるのかな?と思って質問しました。- 2時間前
ママリ
うちの子の学校も言われます💡
もう特になんとも思わないですが…🤔
やって貰えるかは別として、もしできるなら伝えないで欲しいですって言うのは可能だと思います。
-
はじめてのママリ🔰
希望だけ伝えてみてもいいですよね。
自分の子にうつってしまった場合、インフルよりもコロナのほうが嫌な思いをする方がいるのかな思い、心配してます。- 2時間前
-
ママリ
今そんな皆さん気にしてないと思いますよ!
なんなら今年はインフルエンザ脳症多いみたいだし、インフルの方がきついと言うのでインフル気にしてる人の方が周り多いです💡
あの家コロナだったらしいよ…みたいに言う人今もういないです!- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
みなさんそうだといいです💦
我が家はコロナに初めて感染したのでアタフタでした。
我が子は37度台一晩で解熱して、インフル流行ってるので念のため検査したらコロナでびっくりでした。
ありがとうございます。- 1時間前
りんご
息子も今コロナです!
今の子供たちってコロナでもインフルでも気にしない気がします🤔
きっと先生が黙ってても自粛明けに息子がコロナだったって言うと思うので先に言われてもどっちでもいいかなと思ってます😌
確かに今インフルの方がニュースでも言われてるのでコロナ!?ってなるかもしれないですが、ちゃんと療養期間は休んで元気になってから登校するんだし問題ないと思います☺️
-
はじめてのママリ🔰
おなじくですね!
こんなけインフルが流行ってる中コロナになるとは💦
我が家は初めてコロナで、こどもがクラスのみんなにうつしちゃったかな?と少し気にしてる様子だったので、自粛明けに元気に登校できるか心配で。
こどもたちが気にせず今までどうりいてくれたらそれでいいです😢
先生には電話でどのような対応になるのか聞いてみて、その上で相談したいと思います。
ありがとうございます。- 1時間前
-
りんご
今ってニュースであまり言わないけど、コロナも注意報出てたりして意外と流行ってるのかなと思います🤔
ちなみに同じ登校班の子も同じ日にコロナになってました🫢
息子も1日で熱下がったので検査せずに学校に来てる子も多いのかな?と思ってます。
先生と納得できる話ができるといいですね☺️- 20分前
3人目のママリ🔰
すごい昔を引きあいにすると、自分達が小学生のときとかで学級閉鎖のある感染症ってインフルくらいで、小児科でクラスで流行ってる?と聞かれるのもインフルでしたよね。
そこからコロナが出て学級閉鎖だけでなく隔離だなんだと本当にパンデミックで、そうなると今まで余程気にしてなかったインフルで出席停止〜が個人情報で気になるなぁと思わなくもないですが、わざわざ言わなくてもいいかもしれないけど、言わなくてもいいように学年で流行ってますとかはお便りほしいですね〜
はじめてのママリ🔰
そうですよね。
小学校なので、学級閉鎖にならない限りコロナやインフルエンザ感染者の報告はこないです。
先生からクラスのみんなに伝えるのをやめて頂ければなぁと思うのですが、、
なんて言えばいいか迷ってます。
もちろん保護者から問い合わせがあった場合は感染者がいることは伝えてもいいと思っています。