夫と言い合いになりました。どう思いますか?現在1階の和室に布団を敷い…
夫と言い合いになりました。
どう思いますか?長くなります、すみません。。
現在1階の和室に布団を敷いて寝ています。
小上がりになっており、別空間みたいな感じですが、リビングの一角にあり、キッチンの横にあります。
昼間は、お出かけして帰ってすぐお昼寝させるスケジュールなら引きっぱなしにしていて、外出なしという日は布団は畳んでます。
夫的にはリビング空間に布団があるのが、景観的に気に食わないそうです。
子供のためにも2階の寝室で寝ようって言われました。
そもそも生後8ヶ月くらいまでは2階の寝室で寝ていました。
けど私が睡眠不足と腰痛で耐えられなかった(シングルベッドに子供と2人で寝てました。子供の少しの動きで起きてしまい、寝不足と腰痛で大変でした。夫はセミダブルです。)のと、お昼寝させようと寝室に移動して寝なかったらリビングに戻って来ての往復が面倒だったのもあり、1階和室で寝ることにしました。
最初に1階和室で寝ようって提案したときも、ごねられて(リビングに布団は変だという理由)なかなか実現しなかったです。
当時は私が寝不足でおかしくなってたので、話が通ったんですが、やはりリビングに布団があるのが嫌だそうです。
子供も1歳になったし、メリハリをつけるために2階に戻そうと言われました。
確かに寝場所と遊ぶ場所は分けた方がいいのかもしれませんが、寝ないで遊んでしまうということもなく、夜はわりとすんなり寝てくれます。
たまに寝付けずに遊んでしまう事もありますが、いっとき遊んだらまたお布団に戻って来て寝付いてくれて、特に問題視する点もありません。
私が2階寝室で寝ることが嫌な理由はたくさんあります。
・ベッドは寝相が悪くて落ちてしまう、対策しても和室をベビーサークルで囲ってる空間より安心なものはなく、子供が安全な空間で寝てるということが自分の睡眠にとって1番大切なこと。
・寝かし付けした後にベビーモニターを見て、起きたり泣いたりしたら洗い物中でも切り上げて階段上がって様子を見に行くことが大変。(夫は寝かし付け出来ないので毎回私が行ってました。その間に家事やってくれません。)
・2階はWi-Fiの通りが悪くて、ベビーモニターもloading中になることが多くてイライラして、結局様子見に行くことが無駄。
・寝かし付けがうまくいかなくて遊び始めるときは、寝かし付け切り上げて放置してキッチンで見守りながら家事ができるけど、2階寝室だと子供も連れて降りてこないといけないから余計寝なくなる、もしくは寝室に缶詰になる。
・キッチンで料理しながらセルフねんねの見守りができる。
・細かいこと言い始めたらメリットの方が多い。
夫の意見は
・リビングに布団があるのが景観的に嫌
・寝る場所と遊ぶ場所は分けた方がいい
・ベッドが嫌なら2階に布団を敷けばいい
こんな感じで現実的に起きてくるトラブルに関しては考えられてないです。
一回お試しでやってみようよ!って言われますが、どう考えても無駄が多いし、その日はうまく寝たとして次の日はうまくいかないかもしれないし、毎日やる習慣的なことだから一回やってみてというのは意味がないと却下してたら喧嘩になりました。
全部自分の都合だよね?って言われてしまい、確かに子供のためかと言われたら自分の睡眠のためというのが1番です。
- ママリ(1歳0ヶ月)
はじめてのママリ
自分の都合なのは旦那さんも同じようなものですよね。
ママさんが寝かしつけと家事をしてるから、ママさんが動きやすいようにしたほうがいいです。
それが嫌ならパパさんがなにかしらをやってくれないと、ただただママさんの負担になるだけです。
どうしても嫌でごねるなら、家事をやってもらったり、寝かしつけできるようにしてもらったり、お互い妥協点を探してみてはいかがでしょうか。
はじめてのママリ🔰
私がママリさんなら同じようにすると思います🥺
育児を主にママリさんが担っているならママリさんのやりやすいようにするのが一番です!
自分の都合だよね?って、そうだよ!自分のためだよ!家事や育児をやりやすいように円滑にできるようにやってんだよ!睡眠不足だって解消したんだよ!って感じです😇
自分はセミダブルで寝て、子供と奥さんはシングルなんて、疲れ取れないに決まってるじゃないですか🫠
せめて逆にしろ〜!!!!
来客がないなら景観とか関係ないですよね…😂
家の中で景観って謎です…😂
起きたら畳んで片付けたらいいじゃないですか🥺
寝室で寝るのはもう少し大きくなってからでもいいと思います😌✨
我が家は狭いので、生活スペースと寝るスペースを一応分けてはいますが、ほぼ同じようなものです😂
はじめてのママリ🔰
旦那さんの要求をのむなら、寝かしつけしてる間に家事を済ませてくれることが条件ですね…。それか寝かしつけに行ってくれるのなら、でしょうか。なんでなにも協力してくれないのに口だけ出されないといけないの?と思ってしまいました…。景観的に嫌なのだって自分都合では…?奥様の負担は考えてないと思いますが。あとベッドで添い寝しているなら、ベッドのサイズが逆だと思います…。
毎日お疲れ様です。なかなか折れてくれなさそうですが、頑張ってください🥲
はじめてのママリ🔰
私もリビングに布団敷いてるのは生活感が出て嫌なタイプです。
朝毎日きちんと片付ける(カビの観点でも)か、日中のお昼寝には子供用の小さな布団にして使っていないときはかたす(小さいから畳みやすいしかたしやすい)、そして夜は2階で寝るとかにするとかならできると思います。
私は1階でお昼寝させる用のベビーマット置いてました。
なーママ🔰
旦那こそ自分のことしか考えてないと思いますけどね。
効率と体力を考えて1階にしてるのは自分の都合ではいし、分かってもらえないのは辛いですよね。
口出すだけが一番駄目ですよね。
最悪2階に布団を移す条件として家事を負担してもらえないんでしょうか?
はじめてのママリ🔰
私2LDKのマンションなのに
同じような理由でリビングで寝てますよ😂
隣の部屋でも億劫なのに2階とかしんど過ぎます😇
ただ景観が気になるのは分かります。私も本来は結構気にするタイプなので、日中視界に布団がいるのはなんかなーという感じです😂
今は利便性重視、で
張り付いて見守らなくてもよくなったら寝室に移動するつもりです🤔長女の時も2歳位まではリビングにいた気がします。
移動のために今からベッド捨てたりはちょっとずつ進めてます。ちなみに厚手のプレイマットは引いてるので、お昼寝はそこにブランケットだけ引いて寝てたりします。
別に今後ずっとって訳でもないので、今だけリビングありだと思いますけどね💦
はじめてのママリ🔰
リビングに布団置きたくないのはママリさんだって同じですよね。
いつまでも続くわけではないのだから、寝かしつけや寝た後の様子見しない人には黙っておいてもらいましょう。
旦那さんは会社で理不尽に仕事増やされたり、動線を非効率に変えられたりしても何も思わないんですかね。
相手の状況が把握できない仕事できない人の思考すぎて残念です。
とお伝えください🙇♀️
寝室で寝る日は近い将来来る。
でも今では無い。
はじめてのママリ🔰
旦那さんも自分の都合(価値観)だと思います。家事も寝かしつけもしないのに自分の要望だけ言われてもと思います。1歳過ぎまでは私も2階に行き来するの面倒だから日中はリビングで寝かせてました。ずっとではなく数年なので、誰か来るときだけ片付けたらいいことないですか。
どちらにせよ、シングルベッドで二人だと手狭になるので今後どうするのかは考えたり、寝室に移動するならもう少し旦那さんの協力かないと難しいと思います。
ままり
我が家も子供の体調が悪い時など1階で寝ることありますが、やっぱり敷きっぱなしは床にも布団にもよくないです。
毎日しっかりあげて、クローゼットにしまようにしてはどうですか?
それなら旦那さんが嫌だと思っている部分はクリアできるかなと🤔
コメント