今度小学校の保護者会があります。不安障害のせいなのか、人に会うのが…
今度小学校の保護者会があります。
不安障害のせいなのか、人に会うのが怖いです…。何人か顔見知りのママさんがいますが、何を話して良いかいつも分からずそのせいで会いたくありません。世間話ができないという感じです。何か失礼な事を言って関係がこじれたらこれから、何年も顔を合わすとなると怖くて…。
小1なのですが保護者会ってどんな感じですか?皆が話すとかあるんでしょうか…。それとも普段の様子を軽く話すくらいでしょうか…。
体調崩してまで行くものなのかわかりません。でも行けない自分にも、腹が立ちます。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリン
学校によって全然ちがうとは思いますが、、
1年生、2年生と違う学校に通ってますが、どちらの保護者会でも親が話す機会は全くなくて、先生が一方的に話して、何か質問がある方が最後に挙手で聞くといった形でした。
始まるギリギリに行って、サッと帰る感じにしたらどうでしょうか?
顔見知りの方が何人かいらっしゃるとの事なので、私の時よりはアウェイな感じがないのが羨ましいくらいです!笑
みんな悪い人じゃないし、殺される訳でもないので笑
きっと大丈夫ですよ😊
私もいつも子どものためと割り切って行ってます💦
はじめてのママリ🔰
小1の時に学級懇談に出席したら、自己紹介と子供の長所を1人ずつお願いしますっていうのがありました。私は先生が普段の様子を話すのを聞いているだけだとおもって参加したので、発言を強制されるのが嫌でそれ以降行ってません😇なにかあれば連絡帳で伝えられるし、先生とは個人懇談でお話出来るので、とくに困ったことがありません。普段参観日なども顔見知りの方には挨拶はしますが、話し込んだりもしない一匹狼タイプです😊
-
はじめてのママリ🔰
1回目にうちも子どもの事を軽くと言われました😂2回目以降なら大丈夫かなと感じてましたがちょっと怖いですね…。
子どもの仲良しのお母さんが声をかけてくださるのですがそれだけでパニックで挨拶した後「…。」となってしまうので困ってます…。- 2時間前
I&S&K
みんな思いはそんな感じだと思いますよ😊
みんなで話すっていうのは園までで終わりました!
私も緊張しいなので世間話って言うとなかなか難しいので、とりあえず笑顔で過ごして何か話しかけられたら答えるってかんじです!
その場限りなのでそれなりで構えず喋りかけられたらラッキーくらいで、話さなかったら話さなかったでだからといってあの人全然しゃべらないねーとかなりませんし皆さんさほど気にしてません👍
-
はじめてのママリ🔰
世間話が本当に難しいです…。子どもの仲良しの友達のお母さんが声をかけて下さるのですが、いつも話を振ってもらっていてこちらから話題ができなくて、更に私と話していてつまらないだろうなばかり頭に浮かんで心の中で(ごめんなさいごめんなさい…)ばかり考えてます😭
- 2時間前
はじめてのママリ🔰
1年生の1回目は軽く自己紹介というのはあったのですが1回目ではなければ大丈夫でしょうか😭
ギリギリ行くのはいいですね!
子どもの仲良しのお母さんが話しかけて下さる方ばかりで…。ありがたい環境なんですよね…。だから尚更関係をこじらせたくないと考えてしまいます😂
本当に殺されるわけでもないんですもんね🥺
ママリン
話しかけてくださるっていう事は、今の時点で全く嫌な印象持ってない証拠だと思います☺️
あまり気負わずに今まで通りでいいんじゃ無いですかね!
あくまでも子供を通しての知り合いですし、そこまで深く仲良くなる必要もないですから、話かけられたらうんうんってニコニコ聞いてくれてれば、悪い印象ってもたないなと思います!
ただ、体調崩してまで頑張るのも違うと思うので、無理なさらないのが一番ですね💦
人間だれしも苦手なものがあって、それが人付き合いなら、もうそこは自分甘やかしましょう!