※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
e
子育て・グッズ

ねんね期(4ヶ月)の赤ちゃんとの遊び方について教えてください。4ヶ月後…

ねんね期(4ヶ月)の赤ちゃんとの遊び方について教えてください。

4ヶ月後半の赤ちゃんを育ててます。
夜かなりまとめて寝るため昼寝を殆どしてくれません。そのため起きている時間が長く(3時間程)、遊びのネタが尽きてしまいました😭

少し前まではプーメリーのジムで熱心に1人遊びしてくれていたのですが、最近飽きたようで10分程度で怒り始めます😂

その他、以下は試しているのですが、とても3時間持ちません…寝返りはまだ興味ないようで全くしません。
・絵本、お歌絵本読み聞かせ(あまり興味ない)
・うつ伏せ遊び(10分程度で疲れる)
・TV(シナぷしゅ)を見せる
・おくるみをふわっとかけて遊ぶ
・歯固めやオーボールを持たせる
・抱っこでベランダ出る
・鏡を見せる

これ以外におすすめの遊び方orおもちゃがあれば是非教えていただきたいです!

コメント

ママリ

まず、その3時間遊びでうめようとしててめっちゃ偉いなぁと思いました!
私はソファでお腹に息子のせて、ドラマみたり、録画したバラエティみたりしてます🤣
なので、あっという間に時間すぎます笑

遊んでる内容は同じような感じです!そこに、書いてないのであれば、歌を歌ったり、ふれあい遊び?手遊びをしたりするくらいですかね?遊ぶのは、気が向いたときです。

かな

その時期は、ワイドショー見ながら、子供に話しかけてました笑
また、裏金だって!何考えてるんだろうねー?
とか、
大谷打ったーーー!
とか笑
大谷打った時は赤ちゃんにガラガラ持たせて、強制的にガラガラさせたりしました笑

夕方とか暗くなったら影遊びしてました!
不思議そうに手を伸ばすの可愛かったです笑

起き上がり小法師もよく遊びました!
アンパンマンの起き上がり小法師があって、それを横に置くと寝っ転がりながらバシバシ叩いてました笑
たまに起き上がってきたアンパンマンにやられながらも一生懸命戦ってました笑

はじめてのママリ🔰

3時間ちゃんと遊んであげるの凄いなぁと思いました✨

基本的に気が向いたら遊ぶ感じになってしまってて、ちゃんと遊びの時間作ってあげられてなかったと反省しました💦

ねんね期の時にはふれあい遊びをすると喜んでくれました。
子どもが好きなのは『らららぞうきん』とか『洗濯』とか好きでした。
YouTubeとかでふれあい遊びと検索したら出てきますよ✨
1歳児ですが、たまにやるとケラケラと笑ってくれますꉂꉂ😆

あとは近くに行けそうな子育て支援センターがあれば連れて行って、ねんね期向けの遊び場があったり、親子で参加出来るイベントがあったりするので調べてみるのおすすめです✨
うちは吐き戻しが多くて生後7ヶ月くらいに行きましたが、生後1ヶ月とかのお子さんも来てましたし、スタッフさんから色々な遊び方を聞いたり、他のママさん達に聞いたり出来るので私は行って良かったので✨