※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なごみ
家族・旦那

夫婦喧嘩?について、このまま放置でいいのか、何か謝る?ほうがいいのか…

夫婦喧嘩?について、
このまま放置でいいのか、何か謝る?ほうがいいのか。
よく分かりません…。
相談に乗ってください。
________

夫の家族は皆仲良しです。
兄弟間、親子関係、祖母、親戚含めて皆仲が良いです。
意地悪で非常識な祖父母と同居、長年いじめられる母、何も止めない父の中で育った私からしたら、
夫一族の関係性は眩しい。そこまで大切に出来る気持ちが持ち合わせているのに素直に尊敬です。当たり前のことなのでしょうが、見ていて不思議な感覚です。

________

そんな夫の母方の祖母が数日前に緊急搬送されました。
高齢なのもあり、残された時間は少ないようです。
夫から「翌日に日帰りで祖母と母に会いに帰省したい」と相談を受けました。もちろん快諾、こちらのことは気にせず、しっかり祖母と義母の事を支えて来てあげてと送り出しました。

日中、夫からは祖母の様子が定期的に送られてきました。
負担にならないように、でも冷たくならないよう、
簡潔に、心を込めてお返事しました。
お土産買う暇が無いと言うので、必要ないから祖母のもとにいてあげてねと返しました。

夫が帰宅する約10分前に、起業仲間から電話があり、雑談もはさみながら話していました。まもなく帰宅してきた夫はおもむろに熱を測りだし、急いで買ってきたであろうお土産と高熱表示された体温計をTEL中の私に乱暴に渡してきました。すでに不機嫌。
入浴して布団に入っていきました。
夫が布団に入ってから少しして私も電話を切り、布団に入ったのですが、仕事仲間(友達)といえど、仕事の話しでお土産の存在を忘れてしまい、冷蔵庫に入れ忘れて布団に入ってしまいました。
それを見た夫がブチギレ。盛大に舌打ちし、「なんで入れてへんねん!」と一言。
夫が就寝→少しして私も就寝→数分後に起き上がってきた夫がお土産を発見。こんな流れです。
私が「ごめん、うっかりしてた💦」と謝ってもフル無視でした。

________

夫の発熱はインフルエンザだったのですが、途中体調を聞いたり、食べられるものを聞いたりしても、フル無視です。
話しかけるな、ウザい!と思っている事が丸わかり。ここ1週間、ずっとこの調子です。
最近私も面倒になってイライラし始めました。

________

大好きな祖母と過ごせる時間もあと僅かで精神が不安定なところ、発熱して心身ともに不調になってしまった。
そんな中帰ってきたら、妻は仕事仲間と仕事か何かわからない長電話をしている(1時間)
やっと寝たと思ったら、お土産いれへんやん。
普通、俺の立場になって考えたらこのタイミングでその電話出来るか!?なんて非常識で冷徹な人間なんだ、
なのに俺のインフルエンザの世話しようとか偽善者、気持ち悪い、話しかけるな、ウザい。

こんな感じで思ってるんだろうな〜と態度から伝わってきます。
話しかけてもウザそうで何も言わないので、あくまで想像ですが。

発病1週間、今でも辛いようで1日中寝ています。
少しでも休めるように…と1日三兄弟を連れ出したり、一生懸命気を遣って過ごしているのが馬鹿らしくなりました。

自分は人より冷たい人間なのは分かってます。
配慮が足りない事ももちろんあったかと思うのですが、こんなに毛嫌いされるほどだったのか、自分では分からず、相談してもらいました。

私は謝るべきでしょうか。

コメント

はじめてのママリ

私なら...ですが、誰と電話してても旦那が帰宅したら帰ってきたから切るね~と電話切ります😅💦

その理由で帰省してたなら祖母の状態など話も聞きたいので電話続けたりしないです💦

お土産の話はそこまで怒ることか?と思いますが、インフルでしんどいなら気持ちも分かるので電話の件も含め謝ります。

• なごみ

なごみ

ありがとうございます!そうですね、切れば良かったですね💦確かに逆の立場だったら、切れば良かったです。祖母の容態はこまめに連絡もらってたので、悪くいうと帰宅してすぐ切って聞かなくても大丈夫か、と思ってしまいました。
    性格悪いですね。

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

んー…人の旦那さんにごめんなさいですが、私は旦那さんちょっとめんどくさいと思ってしまいました。
大切な祖母が大変な状況は辛いと思いますが、帰ってから雑談もあったとはいえ仕事の電話でそこまで怒る意味が分からないです…。
ましてや、質問者さんがお子さんを見ていてくれたから気兼ねなく帰省できたんですよね?まぁ、緊急事態なので当然といえば当然なのですが、お礼の一言あってよくないか?と。
三人のお子さんの面倒1人で見て、今は大変と思いますが、ご主人の事は気にせずしばらく放っておくしかないと思います。今は体調が悪いのもあるかもですしね💦
お土産の件なんて、問題外です。気にしなくていいです。
質問者さんが冷たいなら、私なんてほぼ氷ですね😂

• なごみ

なごみ

ありがとうございます!
    誤字があったので再送です。
    どっちもどっちかもしれません。
    私も仕事TELと言えど相手は仕事仲間兼友達なので、夫からしたら仕事TELに見えなかったかもしれないです。

ありがとうなどのお礼はないですね。夫の出張等で丸3日、私一人で家事育児仕事をこなす生活は当たり前なので…。

• 1時間前